2020
DOI: 10.26630/jak.v9i1.2113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perbedaan Hasil Pemeriksaan Hemoglobin Antara Metode Point of Care Testing Dengan Metode Sianmethemoglobin Pada Ibu Hamil

Abstract: Pemeriksaan kadar hemoglobin pada ibu hamil merupakan faktor yang penting karena sering ditemukan kondisi kurangnya zat besi selama masa kehamilan. Berbagai metode pemeriksaan hemoglobin digunakan pada fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan hemoglobin antara metode Point of Care Testing (POCT) menggunakan darah kapiler dan darah vena dengan metode sianmethemoglobin menggunakan darah vena pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 3 publications
0
7
0
5
Order By: Relevance
“…This result is not in line with Puspitasari's study (2020) the results of hemoglobin examination in pregnant women using the venous blood Cyanmethemoglobin method were 10.77 ± 1.36 g/dL and the Azidemet method Hb capillary blood was 11.28 ± 1.17 g/dL. The results of the analysis showed that there was no statistically significant difference between the average hemoglobin examination results using the Cyanmethemoglobin method for venous blood and the Azidemet Hb capillary method (Puspitasari et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 59%
See 2 more Smart Citations
“…This result is not in line with Puspitasari's study (2020) the results of hemoglobin examination in pregnant women using the venous blood Cyanmethemoglobin method were 10.77 ± 1.36 g/dL and the Azidemet method Hb capillary blood was 11.28 ± 1.17 g/dL. The results of the analysis showed that there was no statistically significant difference between the average hemoglobin examination results using the Cyanmethemoglobin method for venous blood and the Azidemet Hb capillary method (Puspitasari et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 59%
“…Psychological factors arise due to the immaturity of a person's emotional development to adapt to certain situations, including pregnancy. A healthy lifestyle is somewhat that pregnant women must pay attention to (Puspitasari et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Alat yang digunakan untuk mengukur kadar hemoglobin metode POCT yaitu Easy Touch GCHb. Alat ini cukup mudah dalam penggunaannya dan hasilnya cukup cepat (Puspitasari, Aliviameita, Rinata, Yasmin, & Saidah, 2020).…”
Section: Pemeriksaan Kadar Hb Poctunclassified
“…Pemeriksaan hemoglobin pada sarana pelayanan kesehatan seperti laboratorium di Rumah Sakit sebagian besar menggunakan alat hematology analyzer, akan tetapi di laboratorium puskesmas umumnya menggunakan fotometer dan metode Sahli. Pada sarana pelayanan kesehatan yang lebih rendah seperti puskesmas pembantu atau polindes lebih banyak menggunakan metode point of care testing (POCT) menggunakan alat hemoglobinometer portable (Puspitasari et al, 2020).…”
unclassified