2017
DOI: 10.35799/jis.17.2.2017.18128
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perancangan Sistem Penentuan Tingkat Kesegaran Ikan Cakalang Menggunakan Metode Curve Fitting Berbasis Citra Digital Mata Ikan

Abstract: PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN TINGKAT KESEGARAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN METODE CURVE FITTING BERBASIS CITRA DIGITAL MATA IKAN AbstrakPada ikan terdapat banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, namun seringkali ikan diperdagangkan dalam keadaan sudah mati. Untuk mengamati kesegaran ikan cakalang dilakukan dengan pengenalan perubahan warna yang tampak pada citra digital menggunakan metode curve fitting. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem aplikasi pengelolahan citra untuk mend… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Curve fitting or non-linear regression method is selected. Rindengan and Mananohas [20] stated that if there are y data in many x data, the function y = f(x) could be found that define the nearest relation between y and x. This approach is called curve fitting in the numerical method, as shown in formula (5).…”
Section: Correlation and Modellingmentioning
confidence: 99%
“…Curve fitting or non-linear regression method is selected. Rindengan and Mananohas [20] stated that if there are y data in many x data, the function y = f(x) could be found that define the nearest relation between y and x. This approach is called curve fitting in the numerical method, as shown in formula (5).…”
Section: Correlation and Modellingmentioning
confidence: 99%
“…[5] Selanjutnya penelitian rindengan dan Mananohas (2017) dengan membahas penentuan tingkat kesegaran ikan dengan metode curve fitting berbasis citra digital mata ikan dengan menggunakan 100 data dan mendapatkan akurasi 83%. [6]. Ada juga Kinanthi, Asmara dan Mentari (2018), mengenai deteksi ikan bandeng berformalin berdasarkan citrainsang menggunakan metode naive bayes classifier dimana data 144 dengan akurasi 94,4%.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian ini menunjukan dari 100 sampel ikan, 83 citra sesuai dan 17 tidak sesuai dengan akurasi sistem sebesar 83 %. [1] Penelitian lain berjudul Aplikasi Penentuan Tingkat Kesegaran Ikan Selar Berbasis Citra Digital Dengan Metode Kuadrat Terkecil, Penelitian ini menggunakan 150 sampel citra ikan selar dari ikan masih sangat segar sampai ikan sangat tidak segar (busuk) hasilnya menunjukan 125 citra sesuai dan 25 tidak sesuai dengan persentase akurasi sistem sebesar 83.333 %. [2] Kemudian ada juga penelitian yang berjudul Sistem Pendeteksi Kesegaran Ikan Bandeng Menggunakan Citra.…”
Section: Pendahuluanunclassified