2015
DOI: 10.21831/jipi.v1i2.7508
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Video Pembelajaran Suksesi Ekosistem Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Penguasaan Konsep Mahasiswa Biologi

Abstract: AbstrakTujuan penelitian penyusunan media pembelajaran berupa video yang layak untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep suksesi. Metode pengambilan video berlokasi di lereng Merapi yang sesuai dengan perkiraan perkembangan suksesi ekosistem. Pengujian kelayakan produk melibatkan beberapa ahli sedangkan pengujian kelas terdiri dari uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Uji coba terbatas melibatkan 30 mahasiswa sedangkan uji coba lapangan melibatkan 30 mahasiswa kelas eksperimen dan 30 mahasi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
1
5
0
5
Order By: Relevance
“…Video pembelajaran merupakan media pembelajaran modern yang memanfaatkan teknologi dalam membuatnya dan memberikan pengaruh positif pada pendidikan. Video pembelajaran memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan kapanpun dan dimanapun yang dapat diakses melalui hand phone sehingga cocok digunakan pada pembelajaran daring daring (Batubara, 2017;Handziko & Suyanto, 2016). Video pembelajaran juga masuk kedalam media audio visual yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan jarak dan waktu (Efendi et al, 2020;Pradilasari et al, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Video pembelajaran merupakan media pembelajaran modern yang memanfaatkan teknologi dalam membuatnya dan memberikan pengaruh positif pada pendidikan. Video pembelajaran memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan kapanpun dan dimanapun yang dapat diakses melalui hand phone sehingga cocok digunakan pada pembelajaran daring daring (Batubara, 2017;Handziko & Suyanto, 2016). Video pembelajaran juga masuk kedalam media audio visual yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan jarak dan waktu (Efendi et al, 2020;Pradilasari et al, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Video berguna untuk menyegarkan dan memperkuat konsep. Penelitian Handziko & Suyanto (2015) juga menunjukkan bahwa penggunaan DVD pada pembelajaran suksesi ekosistem Gunung Merapi menghasilkan perbedaan dan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep suksesi. Selain itu penelitian Yusriya, Santosa, & Priyono (2014) juga menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan video pembelajaran pada materi klasifikasi hewan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Furthermore, from the results of the research regarding the development of ecosystem succession learning videos to increase student learning motivation and mastery of biological concepts, it is concluded that the use of instructional videos is very good and instructional video can increase student learning motivation (Handziko & Suyanto, 2015). Based on the results of descriptive statistics in the study by Istiqomah et al (2017), it was seen that the conceptual understanding of students who used video was superior to those of the control class who used conventional learning models.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%