2022
DOI: 10.31949/jcp.v8i3.2575
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Plotagon Dan Capcut Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas Ii Sekolah Dasar

Abstract: Dunia pendidikan dapat memanfaatkan perhatian yang besar siswa akan smartphone guna mengembangkan mutu pendidikan. Salah satu bentuk dari pemanfaatan tersebut yaitu menjadikan smartphone sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis plotagon dan capcut dengan melihat kelayakan dalam penerapan pembelajaran daring, serta keefektifan dalam meningkatkan hasil belajar kognitif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RnD … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…In addition, student learning outcomes can meet the target and satisfactorily so that there is an increase in student learning outcomes and achievement. This statement is corroborated by other studies (Suryaman & Suryanti, 2022) which revealed that animated video media was effective in improving cognitive learning outcomes of second grade elementary school students.…”
Section: A Backgroundsupporting
confidence: 84%
“…In addition, student learning outcomes can meet the target and satisfactorily so that there is an increase in student learning outcomes and achievement. This statement is corroborated by other studies (Suryaman & Suryanti, 2022) which revealed that animated video media was effective in improving cognitive learning outcomes of second grade elementary school students.…”
Section: A Backgroundsupporting
confidence: 84%
“…Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Muttaqin (2020) yang menyebutkan bahwa dengan menggunakan Lectora Inspire, pembelajaran multimedia efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Sementara itu, penelitian sebelumnya juga dilakukan oleh Suryaman & Suryanti (2022) yang menggunakan software Plotagon sebagai alat untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi. Pada penelitian tersebut, media Plotagon terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Peningkatan yang signifikan terjadi disebabkan oleh pendekatan pembelajaran joyfull learning berbasis picture cards digital dengan kelompok kecil. Pada kelompok belajar kecil, siswa akan lebih fokus pada pembelajaran, saling membantu, berdiskusi, dan saling mengisi kekurangan yang ada (Asda, 2023;Suryaman et al, 2022). Joyfull learning merupakan pendekatan yang hampir tidak memiliki kekurangan kecuali terletak pada keterbatasaan kemampuan guru itu sendiri (Dewi et al, 2022;Istiqomah et al, 2019;Makkasau et al, 2022).…”
Section: Pembahasanunclassified