2020
DOI: 10.32539/jkk.v7i3.11483
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Waktu Perendaman Plat Resin Akrilik Dalam Perasan Murni Bawang Putih Terhadap Jumlah Koloni Candida Albicans

Abstract: Gigi tiruan lepasan yang kotor dapat menjadi tempat melekatnya mikroorganisme. Jika tidak dilakukan pembersihan rutin, maka akan dapat menimbulkan penyakit seperti denture stomatitis yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Perasan murni bawang putih diketahui memiliki kandungan allicin yang dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Hal tersebut membuat peneliti ingin mengetahui pengaruh lama perendaman bahan basis gigi tiruan akrilik dalam perasan murni bawang putih 50% terhadap jumlah koloni Candida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…23 Research by Miftahullaila et al found that after the immersion of acrylic resin plates for 6 and 8 hours, there was a significant difference in the number of microorganism colonies, meaning that the longer the immersion time, the better the results. 17 This study has a limitation, namely the temperature and humidity during the storage of the effervescent garlic ethanol extract granules could not be controlled, so it might affect the quality of the effervescent granules. The quality of the effervescent granules could be maintained by adjusting the temperature and humidity at low conditions so there is no damage to the effervescent granules during storage.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…23 Research by Miftahullaila et al found that after the immersion of acrylic resin plates for 6 and 8 hours, there was a significant difference in the number of microorganism colonies, meaning that the longer the immersion time, the better the results. 17 This study has a limitation, namely the temperature and humidity during the storage of the effervescent garlic ethanol extract granules could not be controlled, so it might affect the quality of the effervescent granules. The quality of the effervescent granules could be maintained by adjusting the temperature and humidity at low conditions so there is no damage to the effervescent granules during storage.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…The acrylic resin plate was treated by immersing it for 6 hours in 200 ml effervescent garlic ethanol extract solution at a concentration of 40%, 50%, and 60%. 17 The acrylic resin plate was rinsed for 15 seconds using phosphate buffer saline, then put in 10 ml of 0.9% NaCl with a dilution to 10 -3 and vibrated using a vortex for 30 seconds so S. aureus could be released from the acrylic resin plate. A total of 0.1ml S. aureus suspension was taken using a micropipette, then dripped on Mannitol Salt Agar (MSA) and distributed using drigalski-spatel.…”
Section: This Was An In Vitromentioning
confidence: 99%
“…Hal tersebut sejalan dengan beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa semakin lama perendaman akan semakin sedikit jumlah koloni Candida albicans. 10,13 Penelitian sebelumnya oleh Machmud tahun 2018 menyatakan sebaliknya. Penelitian tersebut menggunkan tablet effervescent dari ekstrak rosella untuk merendam plat akrilik selama 5, 10 dan 15 menit dalam menghambat Candida albicans dan dihasilkan perendaman selama 5 menit merupakan waktu yang paling efektif.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Penelitian tersebut menggunkan tablet effervescent dari ekstrak rosella untuk merendam plat akrilik selama 5, 10 dan 15 menit dalam menghambat Candida albicans dan dihasilkan perendaman selama 5 menit merupakan waktu yang paling efektif. 13 Hal tersebut dapat terjadi karena pada pembuatan tablet effervescent ditambahkan asam sitrat agar dapat bereaksi kimia dengan natrium bikarbonat menghasilkan gelembung gas CO2 yang bertindak sebagai mechanical cleansing. Saat gelembung udara CO2 sudah tidak tampak lagi, menunjukkan bahwa tablet effervescen dengan pelarut air berada dalam kondisi kesetimbangan dan efek mechanical cleansing telah selesai.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Ketika mencit diberi alloxan selama tiga hari, kadar glukosa darahnya naik dilakukan dengan menggunakan 25 tikus jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan (Natasya et al, 2020). Menurut temuan, kadar gula darah dalam kontrol positif (K+) naik setelah diinduksi oleh alloxan dengan dosis 120 mf/kg BB, menjadi peningkatan signifikan 191 mg/dL dari nilai dasar 91,8 mg/dL setelah 4 hari setelah injeksi membagi 15 mencit menjadi 5 kelompok perlakuan untuk penyelidikan mereka.…”
Section: Pembahasanunclassified