2019
DOI: 10.36568/kesling.v17i1.1047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Postur Kerja Terhadap Keluhan Muskuloskeletal

Abstract: Posisi kerja yang tidak tepat menyebabkan gangguan otot dan memberikan beban kerja. Ada banyak faktor yang menyebabkan gangguan muskuloskeletal pada pekerja salah satunya adalah postur tubuh. Postur tubuh adalah salah satu faktor potensial penyebab gangguan muskuloskeletal pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh postur kerja pada gangguan muskuloskeletal pada pekerja bagian Konstruksi Hull di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero).Jenis penelitian ini adalah penelitian anal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Postur tubuh yang tidak ergonomis merupakan postur tubuh yang tidak alamiah dalam melakukan pekerjaan, seperti posisi jongkok, membungkuk, berdiri dengan salah satu kaki menekuk, dan tangan terangkat. Keluhan muskuloskeletal bisa terjadi karena postur kerja yang tidak ergonomis (Hasanah, 2019). Keluhan yang dialami seseorang mulai dari bersifat ringan sampai berat yang terjadi di bagian otot skeletal disebut keluhan muskuloskeletal (Tarwaka et al, 2004dalam Malonda et al, 2016.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Postur tubuh yang tidak ergonomis merupakan postur tubuh yang tidak alamiah dalam melakukan pekerjaan, seperti posisi jongkok, membungkuk, berdiri dengan salah satu kaki menekuk, dan tangan terangkat. Keluhan muskuloskeletal bisa terjadi karena postur kerja yang tidak ergonomis (Hasanah, 2019). Keluhan yang dialami seseorang mulai dari bersifat ringan sampai berat yang terjadi di bagian otot skeletal disebut keluhan muskuloskeletal (Tarwaka et al, 2004dalam Malonda et al, 2016.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Postur kerja adalah bentuk posisi tubuh ketika bekerja. Kekuatan tubuh ditentukan oleh postur kerja, dimana postur kerja yang berbeda menciptakan kekuatan yang berbeda pula (Hasanah, 2019). Keluhan muskuloskeletal dapat terjadi karena postur kerja tidak ergonomis saat bekerja.…”
Section: Postur Kerjaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Another study showed that musculoskeletal complaints most often felt in the middle age then will increase as the age of workers increase. This condition was due to middle age when the strength and endurance of muscles possessed by someone begins to decrease (Hasanah and Winarko, 2019).…”
Section: Agementioning
confidence: 99%
“…This condition also causes the carbohydrate combustion process to be obstructed and a buildup of lactic acid can occur and cause pain in the muscles (Saputro, Mulyono and Puspikawati, 2018). According to Hasanah and Winarko (2019) the dangers posed by cigarettes are chronic, so there is a possibility that the dangers arising from the smoking habit have not been seen to affect the musculoskeletal system in causing Musculoskeletal Disorders.…”
Section: Smoking Habitmentioning
confidence: 99%