2019
DOI: 10.35794/jpekd.19898.19.7.2018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Kota Manado, Kota Bitung, Kota Tomohon Dan Kota Kotamobagu

Abstract: ABSTRAK Kemandirian keuangan daerah di era otonomi merupakan salah satu tujuan pencapaian penyelenggaraan otonomi daerah dalam era reformasi. Setiap daerah otonom yang baru mengejar hal tersebut. Pertumbuhan ekonomi dan Pendapatan Asli Daerah merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah terhadap kemandirian keuangan daerah di Sulawesi Utara melalui penelitian pada empat Kota di Sulawesi … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
2
2
0
3
Order By: Relevance
“…Based on the discussion, the third hypothesis is accepted. This result consistent with Tolosang (2018); Gaghana (2018) results that finds a simultaneously significant effect of regional economic growth and locally generated income on region financial independence. 79%); Tabanan (20,15%); Gianyar (27,51%); Klungkung (13,14%), Bangli (10,01%); Karangasem (16,53%) and Buleleng (16,23%), which are very low with the instructive relation pattern.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
See 2 more Smart Citations
“…Based on the discussion, the third hypothesis is accepted. This result consistent with Tolosang (2018); Gaghana (2018) results that finds a simultaneously significant effect of regional economic growth and locally generated income on region financial independence. 79%); Tabanan (20,15%); Gianyar (27,51%); Klungkung (13,14%), Bangli (10,01%); Karangasem (16,53%) and Buleleng (16,23%), which are very low with the instructive relation pattern.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Renyaan et al (2012) found that when fiscal autonomy was managed, economic growth was able to improve regional financial performance. While different results are shown by Gaghana, Kindangen, & Rotinsulu (2018), and Tolosong (2018) which shows that economic growth does not have a significant effect on regional financial independence. Mostafa and Pramanik (2015) explained that the tourism sector is an integrated sector which combines culture, scenic beauty, archaeology and history, social politics and infrastructure development.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…Ini sejalan dengan temuan pengaruh positif dari pertumbuhan ekonomi terhadap rasio kemandirian daerah pada studi sebelumnya oleh Risalam (2013). Akan tetapi, tidak dengan studi oleh Gaghana et al (2018) Novitasari dan Novitasari (2019) dan Tolosang (2018) yang mengungkapkan bahwa kemandirian daerah tidak dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi.…”
Section: Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemandirian Daerahunclassified
“…Penelitian ini akan melihat kemampuan keuangan daerah berdasarkan derajat desntralisasi fiscal , kemandirian keuangan dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemandirian finansial suatu daerah bergantung pada seberapa besar peningkatan penerimaan yang dibandingkan dengan penerimaan daerah dari sumber lain (seperti bantuan atau pinjaman pemerintah pusat) (Gaghana et al, 2019). Sedangkan desentralisasi fiskal dapat diartikan sebagai desentralisasi kewenangan fiskal kepada pemerintah pusat oleh pemerintah pusat sebagai pemberi kewenangan, dan desentralisasi kewenangan fiskal kepada pemerintah daerah sebagai pelaksana kekuasaan.…”
Section: Introductionunclassified