2019
DOI: 10.24843/eja.2019.v26.i02.p17
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi

Abstract: Salah satu hal yang dapat mendorong perusahaan mengungkapkan CSR dengan baik adalah Good Corporate Governance yang di terapkan pada perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan CSR pada nilai perusahaan serta pengaruh GCG sebagai pemoderasi didukung dengan inkosistensi hasil penelitian terdahulu. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017 sejumlah 33 perusahaan, CSR dihitung menggunakan CSRDI GRI G4, Tobin’s Q unt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

4
1
1
10

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
4
1
1
10
Order By: Relevance
“…However, the study results showed different results in the effect of moderating variables in which the moderation variable of CSR and DPR had no significant effect. Therefore, the study results are not consistent with the research conducted by Lioew (2014) and Vira (2019).…”
Section: Table2 Path Coefficient Valuescontrasting
confidence: 90%
“…However, the study results showed different results in the effect of moderating variables in which the moderation variable of CSR and DPR had no significant effect. Therefore, the study results are not consistent with the research conducted by Lioew (2014) and Vira (2019).…”
Section: Table2 Path Coefficient Valuescontrasting
confidence: 90%
“…Namun, hasil riset-riset tersebut masih inkonsisten, Armika & Suryanawa (2018), Damayanthi (2019), Darmastika & Ratnadi (2019), Laskar (2018), Laskar & Maji (2018) dan Yanto (2018) menemukan semakin tinggi pengungkapan CSR, menyebabkan semakin tinggi nilai perusahaan. Adapun Sabatini & Sudana (2019), Vira & Wirakusuma (2019) menemukan semakin tinggi pengungkapan CSR, menyebabkan semakin rendah nilai perusahaan serta adapun Karundeng et al (2017), Nuryana & Bhebhe (2019), Puspaningrum (2017), Putri & Wirakusuma (2020), Tandry et al (2014) dan Wedayanti & Wirajaya (2018) menemukan pengungkapan CSR tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Beberapa peneliti menggunakan variabel moderasi untuk menghasilkan yang lebih baik untuk memprediksi model, variabel moderasi yang digunakan diantaranya Vira & Wirakusuma (2019) menemukan Good Corporate Governance memoderasi pengungkapan CSR pada nilai perusahaan, Darmastika & Ratnadi (2019), dan Yanto (2018) menemukan profitabilitas memoderasi pengungkapan CSR pada nilai perusahaan serta Puspaningrum (2017) dan Wedayanti & Wirajaya (2018) menemukan ukuran perusahaan dapat memoderasi pengungkapan CSR pada nilai perusahaan Secara teoretis dan berdasarkan hasil riset-riset yang telah dilakukan, peneliti tertarik melakukan riset empiris mengenai pengungkapan CSR pada nilai perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian ini memiliki kebaharuan dengan objek penelitian pada daftar perusahaan SRI-KEHATI yaitu perusahaan-perusahaan teratas yang mengutamakan aspek keberlanjutan dan tata kelola serta keamanan berinvestasi pada aspek bisnisnya. Penelitian ini berbeda pada penelitian sebelumnya yang dilakukan di sektor industri seperti Armika & Suryanawa (2018) pada industri dasar dan kimia, Damayanthi (2019), Nuryana & Bhebhe (2019) dan Yanto (2018) pada industri manufaktur, Darmastika & Ratnadi (2019), Karundeng et al (2017), Puspaningrum (2017), Putri & Wirakusuma (2020), Vira & Wirakusuma (2019) dan Wedayanti & Wirajaya (2018) pada industri pertambangan, serta Sabatini & Sudana (2019) pada indeks bisnis 27. Pemilihan indeks SRI-KEHATI diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai praktik keberlanjutan untuk menciptakan nilai perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…aan melakukan tindakan CSR bertujuan untuk mendapatkan kepercayaan dari para investor sehingga memberi keuntungan bagi perusahaan itu sendiri (Susila & Prena, 2019, hlm.82). Namun menurut Vira & Wirakusuma (2019, hlm. 1318) perusahaan menganggap CSR sebagai suatu hal yang membebankan ketika perusahaan harus mengeluarkan biaya-biaya tambahan sehingga dapat menempatkan perusahaan dalam kondisi keuangan yang sulit dan akan berakibat pada penurunan nilai perusahaan.…”
Section: Pengaruh Corporate Socia1 Responsibi1ity Terhadap Ni1ai Perusahaanunclassified
“…Sehingga penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakuk. an oleh Sabatini & Sudana (2019) serta Vira & Wirakusuma (2019) yang. mendapat hasil bahwa CSR mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan negatif.…”
Section: Pengaruh Corporate Socia1 Responsibi1ity Terhadap Ni1ai Perusahaanunclassified