2018
DOI: 10.35308/ja.v2i1.769
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA PADA BENIH IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP

Abstract: ABSTRAKPenelitian tentang pemberian pakan alami yang berbeda pada benih ikan tawes (Barbonymus gonionotus) terhadap pertubuhan dan kelangsungan hidup yang dilaksanakan pada bulan Juni -Juli 2015 bertempat di UPR Meunasah Krueng Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda (tubifek, daphnia, infusoria) terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tawes (Barbonymus gonionotus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Penelitian terdahulu mengungkapkan informasi terkait dengan karakteristik morfologis (Ayyubi et al, 2019), aspek bioekologis (Nasution dan Machrizal, 2021), pertumbuhan, mortalitas dan kebiasaan makan (Purnomo dan Kartamihardja, 2005), pertumbuhan dan nilai ekonomi (Jewel et al, 2020), serta analisis makanan dan kompetisi makanannya (Kurnia et al, 2017;Buwono et al, 2019). Penelitian ikan tawes pada skala laboratorium telah membahas tentang reproduksi dan respon imunobiokimia (Sahu et al, 2021), keberhasilan ginogenesis (Apriani et al, 2016), bioakumulasi dan stress oksidatif terhadap logam berat (Thitiyan et al, 2021), serta uji pemberian pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan (Diana dan Safutra, 2018;Myint et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian terdahulu mengungkapkan informasi terkait dengan karakteristik morfologis (Ayyubi et al, 2019), aspek bioekologis (Nasution dan Machrizal, 2021), pertumbuhan, mortalitas dan kebiasaan makan (Purnomo dan Kartamihardja, 2005), pertumbuhan dan nilai ekonomi (Jewel et al, 2020), serta analisis makanan dan kompetisi makanannya (Kurnia et al, 2017;Buwono et al, 2019). Penelitian ikan tawes pada skala laboratorium telah membahas tentang reproduksi dan respon imunobiokimia (Sahu et al, 2021), keberhasilan ginogenesis (Apriani et al, 2016), bioakumulasi dan stress oksidatif terhadap logam berat (Thitiyan et al, 2021), serta uji pemberian pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan (Diana dan Safutra, 2018;Myint et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…While the external factors namely the quality of rearing medium and the availability of food. Diana and Safutra (2018) reported that Java barb larvae fed with natural food obtained a survival rate of 64.40%, while in Winata et al (2018), the survival rate of Java barb was 85.00%. One of the factors for the high survivability of Java barb larvae is thought to be due to proper and intensive natural feeding during maintenance, so that the diet needs of the larvae can be met and the larvae can produce energy for growth.…”
Section: Survival Rate (Sr)mentioning
confidence: 99%
“…Oleh karena itu ikan tawes memiliki prospek usaha yang cukup menjanjikan. Menurut Diana dan Safutra (2018), ikan tawes merupakan salah satu jenis ikan air tawar bernilai ekonomis penting serta memiliki potensi untuk dibudidayakan karena tidak memerlukan lahan yang dibuat secara khusus. Ikan tawes dapat dibudidayakan di Indonesia sepanjang tahun, karena Indonesia memiliki iklim yang tropis.…”
Section: Pendahuluanunclassified