2018
DOI: 10.24114/so.v1i2.7787
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Terhadap Jumlah Leukosit Pada Aktifitas Fisik Maksimal

Abstract: Aktifitas fisik dapat menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas yang menyebabkan terjadi stress oksidatif akibat jumlah radikal bebas melebihi jumlah antioksidan tubuh. Stres oksidatif dapat menyebabkan peningkatan jumlah leukosit. Jumlah leukosit perifer dapat menjadi sumber informasi untuk diagnosa dan prognosa serta gambaran kerusakan organ dan pemulihan setelah olahraga. Radikal bebas dapat dicegah atau dikurangi dengan pemberian antioksidan. Telah diketahui buah jambu biji merah mengandung antioksida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian oleh (Sinaga et al, 2018) yang menyatakan bahwa pemberian jus buah jambu biji merah pada atlet selama menjalani program latihan dapat mengurangi peningkatan jumlah leukosit pada saat melakukan aktifitas fisik maksimal. Hasil penelitian ini juga sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa setelah aktifitas fisik berat yang dilakukan selama 15 menit serta aktifitas fisik berat sampai 60 menit terjadi peningkatan jumlah leukosit diatas normal (Peake & Suzuki, 2004).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian oleh (Sinaga et al, 2018) yang menyatakan bahwa pemberian jus buah jambu biji merah pada atlet selama menjalani program latihan dapat mengurangi peningkatan jumlah leukosit pada saat melakukan aktifitas fisik maksimal. Hasil penelitian ini juga sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa setelah aktifitas fisik berat yang dilakukan selama 15 menit serta aktifitas fisik berat sampai 60 menit terjadi peningkatan jumlah leukosit diatas normal (Peake & Suzuki, 2004).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…The results of the same study were shown by Resmanto (2017) that maximum physical exercise increased the number of leukocytes and administration of vitamin C did not decrease the number of leukocytes even though physical exercise was done optimally, this condition increased the number of platelets. Exercise as a form of physical activity can affect leukositoris and hemostasis in both men and women (Sand, 2013;Sellami et al, 2018;Apollo Sinaga et al, 2017) and physical activity can also protect the body from viral infectious diseases (Hemilä, 2017;da Silveira et al, 2020;Abobaker, Alzwi, & Alraied, 2020). Apart from that, vitamin C also provides excellent nutrition to the body such as skin (Pullar, Carr, & Vissers, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%