2020
DOI: 10.31964/jck.v8i1.135
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar)

Abstract: Latar belakang : Daun salam bisa dimanfaatkan untuk pengobatan luka dengan menempelkannya ditempat luka. Salah satu kandungan dari daun salam adalah sebagai anti bakteri yang dapat membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri sehingga dapat menyembuhkan penyakit infeksi dan mencegah adanya peradangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap penyembuhan Luka Sayat pada Tikus Putih  (Rattus Norvegicus Strain Wistar). Metoda : Jenis penelitian True eksp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
0
0
Order By: Relevance
“…Furthermore, in her research, other studies conducted by Mirliana (2022) related to the effect of long-term giving for 90 days formula, which contains bay leaf extract, on the hematological profile of white mice. The results of the measurement of the weight of male and female mice and the leading group showed that the additional dose of 1 (400 mg/kg body weight) and dose of 2 (700 mg/kg BW) formula containing bay leaf extract had a weight result with control treatment.…”
Section: The Best Formulamentioning
confidence: 98%
“…Furthermore, in her research, other studies conducted by Mirliana (2022) related to the effect of long-term giving for 90 days formula, which contains bay leaf extract, on the hematological profile of white mice. The results of the measurement of the weight of male and female mice and the leading group showed that the additional dose of 1 (400 mg/kg body weight) and dose of 2 (700 mg/kg BW) formula containing bay leaf extract had a weight result with control treatment.…”
Section: The Best Formulamentioning
confidence: 98%
“…10,11,12,13 Berdasarkan penelitian Liliwirianis tahun 2011 disebutkan bahwa daun salam mengandung steroid, senyawa fenolik, saponin, flavonoid, dan alkaloid. 14 Kandungan fenol dalam daun salam diketahui sebesar 0,2% dan kandungan flavonoid sebesar 14,87 mg/100 gr ekstrak. 10,11 Kandungan fenolik dan flavonoid dalam daun salam bermanfaat sebagai antioksidan, antiinflamasi, antibakteri dan analgesik alami sehingga diharapkan dapat membantu proses penyembuhan luka.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…5,22,23,24 Selain itu, hasil penelitian ini juga sesuai dengan penelitian sebelumnya yang membahas mengenai pengaruh ekstrak daun salam 15% dalam meningkatkan proses penyembuhan luka pada luka insisi pada tikus putih dan efek ekstrak daun salam dalam meningkatkan ekspresi IL-10 pada lesi ulser oral yang diaplikasikan secara topikal. 11,14 Flavonoid yang terkandung di dalam daun salam berfungsi untuk meningkatkan pembentukan pembuluh darah baru, meningkatkan migrasi dan proliferasi sel fibroblast, makrofag, dan endotel serta menginduksi VEGF. 25 Selain itu, flavonoid juga dapat meningkatkan migrasi Tie 1, Tie 2, dan Ang 1, meningkatkan vaskularisasi secara berkelanjutan dan suplai oksigen pada jaringan.…”
Section: Bahasanunclassified
“…merupakan senyawa flavonoid. Flavonoid adalah senyawa polifenol yang bermanfaat sebagai antivirus, antimikroba, antialergik, antiplatelet, antitumor, antiinflamasi dan antioksidan sebagai sistem pertahanan tubuh (Sajidah & Marwansyah, 2020). Pada daun mangga arumanis (Mangifera indica L.) memiliki senyawa yang berpotensi menyembuhkan luka bakar salah satunya yaitu flavonoid.…”
Section: Pendahuluanunclassified