2019
DOI: 10.22219/cognicia.v7i3.9013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh optimisme dan kesadaran diri terhadap adversity quotient mahasiswa skripsi sambil bekerja

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme dan kesadaran diri terhadap adversity quotient mahasiswa Universitas Negeri Malang yang sedang menempuh skripsi sambil bekerja. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang, dengan subjek 88 mahasiswa. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat mengumpulan data berupa skala optimisme, kesadaran diri dan adversity quotient. Skala optimisme terdiri dari 16 item valid dengan reliabilitas 0,813 skala kesadaran diri terdiri dari 21 it… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…In line with this, the students' optimistic attitude developed their interests as the results of previous research. 18 Besides, other findings found that lecturers' involvement was good. They make learning creative and meet the students' expectations.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…In line with this, the students' optimistic attitude developed their interests as the results of previous research. 18 Besides, other findings found that lecturers' involvement was good. They make learning creative and meet the students' expectations.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Seberapa baik seseorang mengenali emosi diri, memiliki pemahaman yang akurat tentang dirinya sendiri, dan tingkat kepercayaan diri yang dimilikinya adalah indikator dari kesadaran diri yang tinggi (Khairunnisa, 2017;Syarafina et al, 2019). Jika siswa sadar akan diri mereka, maka siswa akan mampu mengendalikan emosi dan sikapnya selama proses pembelajaran dan mengembangkan sikap belajar yang disiplin.…”
Section: Belajar Siswaunclassified