2021
DOI: 10.21009/jpensil.v10i2.19078
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Motivasi Dan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Online Dalam Perspektif Siswa SMK

Abstract: Abstrak Ancaman kesehatan dunia saat ini adalah penyakit yang berasal dari virus yang menyerang saluran pernapasan yang disebut Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Karena Covid-19, seluruh sistem kehidupan telah berubah secara besar-besaran di semua aspek kehidupan. Pemerintah di berbagai negara telah menerapkan lockdown. Salah satu dampak lockdown khususnya dalam dunia pendidikan Indonesia adalah pembelajaran dilakukan di rumah secara online. Karena pembelajaran dilakukan secara online maka perlu mendo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Sadikin & Hamidah suggested that Wekiddo can support complete and easy-toaccess online and offline learning [20]. The use of Wekiddo is made easy by the features that make it easy to do online learning in the classroom.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Sadikin & Hamidah suggested that Wekiddo can support complete and easy-toaccess online and offline learning [20]. The use of Wekiddo is made easy by the features that make it easy to do online learning in the classroom.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sadikin & Hamidah explained that Wekiddo supports the convenience of teachers in carrying out online and offline learning with quite complete features [20]. Wekiddo has various features to help parents contribute and supervise learning.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Sehingga menunjukkan bahwa tidak mempengaruhi antara aspek pembelajaran dengan pemahaman siswa. Hal ini sejalan dengan penelitian yang telah dilakukan oleh (Novyanti et al, 2021) bahwa secara garis besar pembelajaran online tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa SMK. Beda halnya dengan penelitian (Krisna & Suryati, 2021) menunjukkan bahwa pembelajaran online mudah untuk dimengerti dari indikator pemahaman siswa dengan hasil 43,9%.…”
Section: Tabel 5 Uji Koefisien Regresiunclassified
“…Salah satu SMK Muhammadiyah di Sukoharjo menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) menggunakan aplikasi Microsoft Team (Rahma et al, 2021). Siswa sekolah menengah kejuruan melakukan pembelajaran online, media yang digunakan diantaranya Google Classroom, LMS, Edmodo, Schoology dan sebagainya (Novyanti et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil koding pengalaman mengajar praktik di salah satu SMK di Surakarta masa Platform pembelajaran yang digunakan selama mengajar praktik di masa pandemi Covid-19 yaitu e-learning sekolah dan WhatsApp hal ini selaras dengan penelitian yang dilakukan oleh (Novyanti et al 2021) praktik mengajar di kelas bertujuan untuk memastikan tercapainya tujuan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi Covid 19 menyesuaikan kemampuan guru dan siswanya (Cahyani et al, 2021).…”
Section: Pengalaman Mengajar Praktik DI Smk Pada Masa Pandemi Covid-19unclassified