2016
DOI: 10.29103/aa.v3i1.333
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh merkuri nitrat [Hg (NO3)2] dengan konsentrasi berbeda terhadap benih ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch): histologi insang

Abstract: AbstrakBanyaknya industri yang berkembang dewasa menyebabkan meningkatnya kadar logam berat seperti merkuri dalam perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh [Hg (NO3)2] dengan konsentrasi yang berbeda terhadap benih ikan kakap putih (L. calcarifer): histologi insang. Dalam penelitian ini, ikan dipaparkan dengan konsentrasi 3,16 x 10 -2 ppm, 9,99 x 10 -2 ppm, 3,16 x 10 -1 ppm dan 9,97 x 10 -1 ppm. Total ikan yang digunakan untuk histologi adalah 15 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sema… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Sel mukosa yang ada di seluruh permukaan lambung akan mensekresi lendir yang berlebih dan akan menutupi seluruh permukaan lambung. Kondisi seperti ini membuat ikan kehilangan nafsu makan karena proses pencernaannya (Ezraneti dan Windarti, 2015).…”
Section: Gastro Somatic Index (Gasi)unclassified
“…Sel mukosa yang ada di seluruh permukaan lambung akan mensekresi lendir yang berlebih dan akan menutupi seluruh permukaan lambung. Kondisi seperti ini membuat ikan kehilangan nafsu makan karena proses pencernaannya (Ezraneti dan Windarti, 2015).…”
Section: Gastro Somatic Index (Gasi)unclassified
“…Fish can acquire heavy metals in two different ways, directly through permeable membranes or indirectly through food and water consumption through the digestive system (Das et al, 2017). Additionally, according to (Ezraneti, 2016), heavy metals like mercury can harm fish organs like the digestive and respiratory systems as well as through skin penetration. According to (Nordan et al, 2020), fish samples from former mining ponds revealed mercury levels of 155.7 ppb, which was beyond the allowable limit for human consumption.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%