2017
DOI: 10.22146/agritech.25892
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Konsentrasi Kultur dan Prebiotik Ubi Jalar terhadap Sifat Sari Jagung Manis Probiotik

Abstract: ABSTRAKSari jagung manis dengan penambahan bakteri asam laktat dapat meningkatkan fungsinya sebagai minuman probiotik. Ubi jalar sebagai prebiotik diharapkan meningkatkan aktivitas bakteri asam laktat pada sari jagung manis probiotik. Penggunaan kultur pada pembuatan sari jagung manis probiotik akan mempengaruhi karakter produk. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mempelajari pengaruh konsentrasi kultur terhadap sifat jagung manis probiotik; (2) mempelajari pengaruh penambahan ekstrak ubi jalar merah terhadap si… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Sweet corn extract can improve its function in probiotic drinks with the addition of lactic acid bacteria. Aini et al [319] showed that increasing the concentration of the added potato culture increased the number of lactic acid bacteria, total acids, and viscosity, while pH, total dissolved solids, fat, and protein concentration decreased. Trikoomdun and Leenanon [320] tested the addition of corn milk samples prepared from sweet corn and water to produce corn milk yogurt and found that corn milk yogurt made from sweet corn and water at different ratios required different Lactobacillus strains.…”
Section: Beveragesmentioning
confidence: 99%
“…Sweet corn extract can improve its function in probiotic drinks with the addition of lactic acid bacteria. Aini et al [319] showed that increasing the concentration of the added potato culture increased the number of lactic acid bacteria, total acids, and viscosity, while pH, total dissolved solids, fat, and protein concentration decreased. Trikoomdun and Leenanon [320] tested the addition of corn milk samples prepared from sweet corn and water to produce corn milk yogurt and found that corn milk yogurt made from sweet corn and water at different ratios required different Lactobacillus strains.…”
Section: Beveragesmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian Aini et al (2014) Persamaan Clausius -Clapeyron digunakan untuk menghitung nilai entalpi dan entropi proses penyerapan air pada tepung singkong terfermentasi angkak yang dapat dilihat pada Tabel 5. Berdasarkan Tabel 5 nilai entalpi bernilai negatif dan proses penyerapan air menurun dengan meningkatnya kadar air.…”
Section: Pemodelan Matematikaunclassified
“…Selain oleh kondisi lingkungan, jenis kemasan juga akan mempengaruhi kadar air atau aktifitas air (a w ) dan kelembaban (RH) (Aa, 2019). Pendugaan umur simpan cookies dapat dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) khususnya metode titik air kritis yang menggambarkan pola kerusakan produk akibat penyerapan uap air (Aini et al, 2014). Berdasarkan uraian tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu cookies yang difortifikasi dengan HPI dengan beberapa konsentrasi dan perkiraan daya simpannya dalam kemasan polipropilen (ketebalan 0.07 mm) dengan pendekatan kadar air kritis.…”
Section: Pendahuluanunclassified