2021
DOI: 10.21831/jsd.v10i1.39141
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Konsentrasi HCl terhadap Mikrostruktur dan Sifat Kemagnetan Nanopartikel Fe3O4 yang Disintesis dari Pasir Besi Pantai Glagah Kulonprogo

Abstract: Nanopartikel Fe3O4 yang berasal dari pasir besi pantai Glagah Kulon Progo telah berhasil disintesis menggunakan metode kopresipitasi dengan berbagai variasi konsentrasi HCl (10%, 15%, 25% dan 37%). Pengaruh konsentrasi HCl terhadap mikrostruktur dan sifat kemagnetan dari Fe3O4 dilihat dengan menggunakan XRD, SEM EDX serta VSM. Hasil XRD menunjukkan bahwa Fe3O4 yang dihasilkan memiliki struktur kristal kubik invers spinel. Semakin besar konsentrasi HCl, semakin baik derajat kristalinitasnya. Hasil SEM EDX unt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…This finding is supported by Jesus et al, who obtained a lattice parameter of a=b=c=8.348Å, and Swastika et al, who reported a crystallite size of 72 nm. In contrast, Bukit et al found a crystallite size of 14.90 nm and a lattice parameter of 8.383Å [18], [19], [20]. The crystallite size of Fe3O4 nanoparticles of 18.43 nm indicates tiny magnetite grains.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This finding is supported by Jesus et al, who obtained a lattice parameter of a=b=c=8.348Å, and Swastika et al, who reported a crystallite size of 72 nm. In contrast, Bukit et al found a crystallite size of 14.90 nm and a lattice parameter of 8.383Å [18], [19], [20]. The crystallite size of Fe3O4 nanoparticles of 18.43 nm indicates tiny magnetite grains.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pada tahap ini, padatan kering hasil preparasi (3.1) dilarutkan dengan HCl 37% menghasilkan larutan sempurna berwarna kuning jingga yang dapat dilihat pada Gambar 3. Reaksi yang mungkin terjadi antara lain sebagai berikut [20] : FeTiO3(s) + 4HCl(l) → FeCl2(aq) + TiOCl2(s) + 2H2O(g) Fe2O3(s) + 6HCl(l) → 2FeCl3(aq)+3H2O(l) Na2TiSiO5(s) + 4 HCl(aq) → TiOCl2(aq) + H2SiO3(aq) +2NaCl(aq) + H2O(l) Masing-masing 50 mL larutan pasir dalam HCl 37% dimasukkan ke dalam 4 gelas kimia yang ditandai sebagai: A1 (basa: NaOH 5 M, pH akhir presipitasi: 10), B1 (basa: NH4OH, pH akhir presipitasi: 8), B2 (basa: NH4OH, pH akhir presipitasi: 10) dan B3 (basa: NH4OH, pH akhir presipitasi: 12). Sampel A1 menghasilkan larutan berwarna coklat yang kemudian membentuk endapan berwarna coklat pada akhir proses presipitasi (Gambar 4), yang menandakan terbentuknya endapan ferit dan kemungkinan terjadinya oksidasi senyawa besi(II) menjadi ion besi(III) [21,22] .…”
Section: Ekstraksi Tio2 Dari Larutan Asam Klorida Menggunakan Basa De...unclassified
“…Previous research on iron sand on the island of Lombok has examined the mineral content of coastal iron sand [2,3,6]. However, not many have investigated the morphological analysis of the iron sand [24,25]. Not many have analyzed comparison of mineral content of coastal and rivers iron sand and the comparison of morphological characteristics of magnetic mineral based on coastal and river sand.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%