2022
DOI: 10.31605/mandar.v4i2.1688
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Ocb)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Variabel Kepemimpinan Transformasional dan Buadaya Organisasi memiliki berpengaruh dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) bagi pegawai di Perusahaan Air Miunum Tirtamarta Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota PDAM yang berjumlah 50 anggota. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan untuk p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…An ability that can inspire and motivate and push employees beyond the criteria expected by the organization. The impact of transformational leadership on organizational citizenship behavior was previously studied by Nenggor et al (2022), Finthariasari (2022) , Saragih et al (2021), and Wijonarko (2021). Given the description above, speculation can be formed:…”
Section: H2: Organizational Commitment Has a Positive And Significant...mentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…An ability that can inspire and motivate and push employees beyond the criteria expected by the organization. The impact of transformational leadership on organizational citizenship behavior was previously studied by Nenggor et al (2022), Finthariasari (2022) , Saragih et al (2021), and Wijonarko (2021). Given the description above, speculation can be formed:…”
Section: H2: Organizational Commitment Has a Positive And Significant...mentioning
confidence: 98%
“…Transformational leadership as a leader who is able to direct and guide members of an organization to achieve its vision and mission without neglecting their family (Kurniawan et al, 2022). Transformational leadership has a very important influence on the level of employee performance Research conducted by Wijaya & Dewi (2021), Cahyadi & Satrya (2018), Kurniawan et al (2022), Saragih et al (2021), Nenggor et al (2022), Finthariasari (2022), Wijonarko (2021) showed that transformational leadership positive effect on organizational citizenship behavior (OCB).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Menurut penelitian dari Sulistyowati (2014) menyatakan bahwa budaya organisasi sangat memiliki kedudukan yang positif terhadap OCB, yang mana jika budaya oraganisasi mengalami peningkatan maka OCB juga akan meningkat, begitupun sebaliknya. Hal tersebut didukung oleh penelitian Nenggor et al (2022); Yoga et al (2021);Safitri et al (2023). Oleh karena itu peneliti mengajukan hipotesis H2 bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB.…”
Section: Hubungan Antara Budaya Organisasi Dan Ocbunclassified
“…Dalam hal ini, budaya organisasi mengalami pertumbuhan seiring dengan evolusi dinamika lingkungan sekitarnya (Wibowo, 2012) dalam (Rohma & Alex, 2017). Penelitian dari Nenggor et al (2022) yang menjelaskan bahwa ada pengaruh signifikan dari budaya organisasi dengan OCB. Sedangkan, berbanding terbalik pada penelitian Hamzah et al (2022).…”
unclassified