2020
DOI: 10.17969/jimfp.v4i1.6418
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Padi

Abstract: Abstrak. Tanaman padi merupakan salah satu komoditas pangan di dunia yang terkena dampak perubahan iklim global. Perubahan iklim menyebabkan perubahan pada pola musim, sehingga petani sulit untuk memprediksikan waktu tanam. Hal ini akan menimbulkan pengaruh negatif terhadap produktivitas tanaman pangan, terutama pada tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas hasil beberapa varietas padi pada intensitas cahaya yang berbeda.Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Te… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In this experiment, direct seed planting method did tend to look ecologically too dense in population in this experiment. Clump units, competition between plant stems for more sunlight makes the plants appear taller (Utami et al, 2020). Several studies had reported that plant height greatly influenced the rate of laying down (Ahadiyat et al, 2020;Liu et al, 2015;Zhang et al, 2014).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In this experiment, direct seed planting method did tend to look ecologically too dense in population in this experiment. Clump units, competition between plant stems for more sunlight makes the plants appear taller (Utami et al, 2020). Several studies had reported that plant height greatly influenced the rate of laying down (Ahadiyat et al, 2020;Liu et al, 2015;Zhang et al, 2014).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Apabila hasil fotosintesis yang dihasilkan sedikit maka biomassa yang terdapat pada tumbuhan tersebut juga akan sedikit. Menurut Utami (2018) ketebalan daun disebabkan oleh lapisan palisade daun semakin tebal dengan meningkatnya cahaya matahari yang diterima oleh daun, sehingga daun yang memiliki lapisan palisade yang tebal mempunyai kapasitas fotosintesis yang besar. Oleh karena itu, keberadaan biomassa yang terdapat pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda, karena setiap tumbuhan memiliki struktur daun yang berbeda-beda.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Kondisi ini mendukung bunga matahari dalam melakukan pertumbuhan dan perkembangannya jika dilihat dari jumlah daun baik aksesi maupun varietas yang digunakan. Menurut Utami (2018) secara menakjubkan tanaman telah dapat beradaptasi dengan baik untuk melangsungkan proses kehidupannya pada berbagai kondisi lingkungan cahaya. Mulai kondisi yang sangat gelap sampai dengan kondisi yang sangat terang seperti daerah gurun pasir ataupun di puncak pegunungan.…”
Section: Jumlah Daununclassified