2016
DOI: 10.21009/jkkp.032.04
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Lansia di Panti Werdha Ria Pembangunan Jakarta Timur

Abstract: AbstrakDukungan sosial serta kepedulian pada Lanjut usia yang diperoleh dari keluarga, kerabat dan masyarakat sangat diperlukan agar lansia tidak mengalami masalah seperti kurang mendapat perhatian dan kasih sayang, merasa kesepian,depresi dan merasa dirinya tidak berguna. Dukungan yang bersumber dari orang-orang terdekat merupakan sistem pendukung bagi lansia untuk dapat terus aktif ditengah keterbatasan yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap kual… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…This is marked, among others, by the emergence of various symptoms of diseases that have never been suffered at a young age. A well-functioning physique allows the elderly to achieve quality aging (Arini, Hamiyati and Tarma, 2016). According to the elderly, they were satisfied with their physical condition even though at certain times their condition has degraded.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This is marked, among others, by the emergence of various symptoms of diseases that have never been suffered at a young age. A well-functioning physique allows the elderly to achieve quality aging (Arini, Hamiyati and Tarma, 2016). According to the elderly, they were satisfied with their physical condition even though at certain times their condition has degraded.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Lansia yang hidup sebatang kara kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang keluarga. Jika lansia tidak mendapat dukungan dari keluarga maka menimbulkan dampak [15]. Dampak jika lansia tidak mendapat dukungan dari keluarga antara lain kurang mendapat perhatian dan kasih sayang, merasa kesepian, depresi dan merasa dirinya tidak berguna (useless) [15] Berdasarkan tabel 3 mayoritas responden dengan dukungan keluarga baik yang kualitas hidupnya baik ada 29 responden (72,5%), responden dengan dukungan keluarga baik yang kualitas hidupnya kurang ada 4 responden (10%), sedangkan responden dengan dukungan keluarga buruk yang kualitas hidupnya baik ada 3 responden (7,5%), dan responden dengan dukungan keluarga buruk dan kurang kualitas hidunya ada 4 responden (10%).…”
Section: Kata Kunciunclassified
“…Penelitian terkait yang dilakukan oleh Suardana, Saraswati dan Wiratni (2014) [12] dengan jumlah sampel 59 responden didapatkan nilai p value 0,000 (p value < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia yang mengalami hipertensi. Penelitian terkait lainnya Arini, Hamiyati dan Tarma (2016) [15] pada 44 responden didapatkan nilai r = 0,611 yang berarti dukungan sosial keluarga berpengaruh sebesar 37,34% terhadap terbentuknya kualitas hidup lansia. Penelitian ini juga sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Rorong, Posangi dan Rompas (2018) [17] pada 350 responden didapatkan nilai p value 0,000 (p value < 0,05), sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara fungsi keluarga dengan kualitas hidup lanjut usia.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Social support refers to the emotional, instrumental, and information support individuals receive from their social networks, such as family, friends, and community members. Studies have shown that social support is a critical factor that can drive successful aging among older adults [2], [3], [10], [38], [39].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Social support can improve older people's well-being by providing emotional and instrumental support. Emotional support can help reduce stress and improve mental health, while instrumental support can enhance older people's independence and functional ability [10], [39]. However, research on the effects of social support on successful aging among older people in Sukabumi City is still limited.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%