2020
DOI: 10.36406/jam.v17i02.328
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing dan Pembiayaan Murabahah Terhadap Profitabilitas

Preztika Ayu Ardheta,
Helda Rahmi Sina

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah terdapat pengaruh dari mekanisme Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing dan Pembiayaan Murabahah terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada peiode 2012-2016 dengan jumlah sampel sebanyak 55 bank Syariah.Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi pada situs resmi perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukan capital adequacy ratio dan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
5
1
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
3
5
1
3
Order By: Relevance
“…So it can be concluded that there is no significant effect between the two variables. This research is in line with research conducted by Ardheta & Sina (2020) which states that NPF has no effect on BUS profitability.…”
Section: H6supporting
confidence: 91%
“…So it can be concluded that there is no significant effect between the two variables. This research is in line with research conducted by Ardheta & Sina (2020) which states that NPF has no effect on BUS profitability.…”
Section: H6supporting
confidence: 91%
“…Pertumbuhan DPK dipengaruhi oleh beberapa aspek dari kinerja perbankan yaitu seperti CAR, NPF, FDR. Penelitian mengenai CAR, NPF dan DPK sudah pernah dilakukan oleh Ardheta and Sina (2020), akan tetapi penelitian tersebut membahas DPK sebagai variabel independen, sehingga berbeda dengan penelitian ini yang membahas DPK sebagai variabel dependen. Penelitian mengenai pengaruh CAR terhadap pertumbuhan DPK sudah pernah dilakukan oleh Firdausi (2016); Hidayat and Sunarsi (2020); Hulu et al ( 2021) dengan hasil yang berbeda.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dalam penelitian ini mengambil tiga rasio kinerja sebagai variabel indenpeden, yaitu Oktober 2022, Vol.3, pISSN 2721-6241 eISSN 2721-7094 https://ejournal.stiesyariahbengkalis.ac.id/index.php/jps CAR (rasio pemodalan perbankan), NPF (rasio pembiayaan bermasalah), dan FDR (rasio likuiditas bank). CAR merupakan rasio kinerja bank untuk mengukur kecukupan modal yang dimiliki oleh bank untuk mengukur kecukupan modal yang dimiliki oleh bank untuk menunjang aktiva yang mengandung atau menghasilkan resiko (Utami and Muslikhati 2019;Abdurrohman et al 2020;Ardheta and Sina 2020). Pada bank syariah istilah Non Performing Loan (NPL) diganti dengan NPF, karena dalam bank syariah menggunakan prinsip pembiayaan berbeda dengan bank konvensional yang menggunakan istilah kredit (Utami and Muslikhati 2019;Ardheta and Sina 2020).…”
Section: Rasio Kinerjaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Variables of Non Performing Financing, Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio and Third Party Funds simultaneously or based on F test calculations have a significant effect on total financing in Islamic Commercial Banks [8].Research conducted by Preztika Ayu Ardheta and Helda Rahmi Sina (2020) entitled "The Effect of Capital Adequacy Ratio, Third Party Funds, Non-Performing Financing and Murabahah Financing on Profitability" concludes that the results of the study show that the capital adequacy ratio and third party funds affect profitability , however, non-performing financing and murabahah financing have no effect on profitability. Simultaneously, the capital adequacy ratio, third party funds, non-performing financing and murabaha financing affect profitability [9].…”
Section: Previous Researchmentioning
confidence: 99%