2020
DOI: 10.30598/ajitt.2020.8.1.11-16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penentuan Waktu Efektif Selama Fase Luteal Dalam Sinkronisasi Estrus Menggunaan Pgf2α Pada Kambing Kacang

Abstract: This study aims to determine the effective time during the luteal phase in the synchronization of lust using, PGF2α on kacang goat. A total of nine simple 1.5-year-old goat-bean goats were randomly grouped into three treatments at the time of injection in the respective luteal phase; injection of the 6th day after the first injection as P1, injection of the 8th day as P2 and Injection of the 10th day as P3. The research variables are the time of the onset of estrus (onset estrus), signs of estrus and pregnancy… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Sinkronisasi estrus adalah memberahikan ternak-ternak betina secara serentak dalam hari yang sama atau 2-3 hari pada kelompok ternak betina tertentu sehingga pelaksanaan kawin buatan maupun kawin alami dapat dilakukan secara serentak (Prihatin & Amam, 2022)). Sinkronisasi adalah upaya untuk menginduksi estrus pada sekelompok betina sehat dengan memanipulasi mekanisme hormon sehingga sinkronisasi estrus dan ovulasi dapat terjadi pada hari yang sama atau dalam 2 atau 3 hari setelah penyuntikan hormon prostaglandin F2α untuk menginduksi perkawinan dapat dilakukan secara bersamaan (Labetubun et al, 2020). Sinkronisasi estrus adalah serangkaian pelaksanaan inseminasi buatan berdasarkan deteksi estrus maupun inseminasi buatan dan waktu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Sinkronisasi estrus adalah memberahikan ternak-ternak betina secara serentak dalam hari yang sama atau 2-3 hari pada kelompok ternak betina tertentu sehingga pelaksanaan kawin buatan maupun kawin alami dapat dilakukan secara serentak (Prihatin & Amam, 2022)). Sinkronisasi adalah upaya untuk menginduksi estrus pada sekelompok betina sehat dengan memanipulasi mekanisme hormon sehingga sinkronisasi estrus dan ovulasi dapat terjadi pada hari yang sama atau dalam 2 atau 3 hari setelah penyuntikan hormon prostaglandin F2α untuk menginduksi perkawinan dapat dilakukan secara bersamaan (Labetubun et al, 2020). Sinkronisasi estrus adalah serangkaian pelaksanaan inseminasi buatan berdasarkan deteksi estrus maupun inseminasi buatan dan waktu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini memperlihatkan jumlah hormon sangat berpengaruh dalam melisis corpus luteum pada kambing Kacang, dimana semakin banyak hormon yang digunakan, semakin cepat pengaruhnya terhadap lama waktu timbulnya estrus. Hasil penelitian Labetubun et al (2020), menggunakan dosis 1,5 ml PGF2α pada secara IM pada kambing kacang yang disuntik pada hari ke 10 setelah penyuntikan ke 2 memperoleh lama waktu timbulnya estrus (onset estrus), 5,31 jam. Sedangakan penelitian terhadap 6 ekor sapi bali menggunakan 5 ml PGF2α jenis enzaprost F memperoleh onset estrus 12,67 Jam (Labetubun, 1985).…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Lama Waktu Timbulnya Estrusunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The appearance of signs of estrus becomes a guideline for artificial insemination. Human resources, especially breeders and inseminators, need to detect estrus in one period of the estrus cycle so that they can determine the best time for AI [3]. Detection and observation of estrus character are one essential factor in determining the success of pregnancy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The hormones used are prostaglandins F2α (PGF2α) (Handayani and Hartono, 2014). This hormone use to lyse the corpus luteum, so that there will be growth and maturation of the follicles that synchronize oestrus where farmers can easily observe the time of oestrus in cows (Labetubun et al, 2020). The results of research conducted by Ketawirawan et al (2020) synchronization carried out on Bali cattle showed the percentage of oestrus between treatments was 100%, while the percentage results of T0, T1, and T2 pregnancies were 42.86%, 71.43% and 85.71%, respectively.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%