2012
DOI: 10.18860/al.v0i0.1666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penentuan Surfaktan Anionik Menggunakan Elstraksi Sinergis Campuran Ion Asosiasi Malasit Hijau Dan Metilen Biru Secara Spektrofotometri Tampak

Abstract: <div><p>Surfaktan adalah salah satu komposisi deterjen yang bermanfaat untuk mempermudah menghilangkan kotoran, namun keberadaannya yang berlebihan dapat mencemari lingkungan. Hal ini bertentangan dengan QS. al-A’raf:56 “Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi...”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan metode penentuan surfaktan anionik dengan menggunakan campuran malasit hijau dan metilen biru secara spektrofotometri tampak. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan metode metil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Kesetimbangan dalam suatu senyawa dipengaruhi oleh pH sehingga sangat diperlukan agar dapat membentuk senyawa kompleks yang paling stabil. Oleh sebab itu, perlu diketahui pengaruh pH dalam pembentukan kompleks asosiasi untuk mendapatkan kondisi optimum dalam pengukuran [11].…”
Section: Penentuang Ph Optimum Terhadap Pembentukan Kompleks Asosiasi...unclassified
“…Kesetimbangan dalam suatu senyawa dipengaruhi oleh pH sehingga sangat diperlukan agar dapat membentuk senyawa kompleks yang paling stabil. Oleh sebab itu, perlu diketahui pengaruh pH dalam pembentukan kompleks asosiasi untuk mendapatkan kondisi optimum dalam pengukuran [11].…”
Section: Penentuang Ph Optimum Terhadap Pembentukan Kompleks Asosiasi...unclassified
“…Oleh sebab itu, perlu diketahui pengaruh pH dalam pembentukan kompleks assosiasi ion, hal ini dimaksudkan untuk mendapatkan kondisi optimum dalam pengukuran. Kondisi kompleks dalam ekstraksi dapat dipengaruhi oleh pH, dimana pada kondisi pH tertentu kompleks ataupun zat warna kationiknya akan mengalami perubahan, ini disebabkan oleh suasana basa atau asam yang akan mengalami protonasi dan kompleks yang terbentuk akan mengalami dissosiasi [12]. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seiring dengan kenaikan pH, konsentrasi dari zat warna methylene blue yang terserap berkurang.…”
Section: Penentuan Ph Optimum Terhadap Pembentukan Kompleks Assosiasi...unclassified
“…In human, LAS can cause irritation to skin and eyes and it is also toxic if ingested. Wasil and Dewi [2] revealed that LAS can produce chlorobenzene if treated with chlor in water purification process. Chlorobenzene was the basic ingredient of pesticides and herbicides.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%