2020
DOI: 10.51135/agh.v11i2.126
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemanfaatan Ragi Tape dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Teknik Fermentasi

Abstract: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragi tapi dapat digunakan dalam pembuatan VCO dengan metode fermentasi. Penambahan ragi tape 10 gram memberikan hasil terbaik.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Menurut Abudu et al, (2020), minyak kelapa yang baik berwarna kuning muda dan memiliki rasa dan bau yang enak, sedangkan minyak kelapa yang tengik biasanya berwarna kuning kecokelatan dan memiliki rasa dan bau yang tidak enak. Penambahan tepung roti mencapai nilai terendah dengan waktu fermentasi 48 jam (2,3) pada kategori kuning muda.…”
Section: Tingkat Kesukaan Warnaunclassified
“…Menurut Abudu et al, (2020), minyak kelapa yang baik berwarna kuning muda dan memiliki rasa dan bau yang enak, sedangkan minyak kelapa yang tengik biasanya berwarna kuning kecokelatan dan memiliki rasa dan bau yang tidak enak. Penambahan tepung roti mencapai nilai terendah dengan waktu fermentasi 48 jam (2,3) pada kategori kuning muda.…”
Section: Tingkat Kesukaan Warnaunclassified
“…This research also found that the increase in water content in VCO was caused by a longer fermentation time causing the enzyme in Sacharomyces cerevisiae to consume all the sugar in the raw material and produce gas and water as by-products. Abudu et al (2020) also added that during the fermentation process, there is a breakdown of the compounds that make up the coconut milk cream emulsion, such as carbohydrates and proteins, by yeast or lactic acid bacteria which causes the release of water from the coconut milk cream.…”
Section: Water Contentmentioning
confidence: 99%
“…Hampir sebagian besar tanaman kelapa dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat antara lain sebagai minuman segar, pohon kelapa dijadikan kayu rumah dan santan kelapa. Di bidang industri kelapa dijadikan sebagai bahan baku minyak goreng, vco, gula merah dari kelapa, sabut kelapa, dan aleo kimia (Abudu et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified