The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2019
DOI: 10.26714/jsm.2.1.2019.76-79
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pelatihan Pengelolaan Manajemen Keuangan dan Pelaporan Keuangan Akuntansi Pesantren bagi Pengelola Yayasan Pondok Pesantren X di Kota Semarang

Abstract: Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan organisasi nirlaba keagamaan non pemerintah  yang  mengedepankan suatu pelayanan pada pihak eksternal. Pengelolaan pondok pesantren masih menggunakan manajemen yang sederhana dan dalam pengelolaan keuangan hanya dibebankan pada satu orang pengelola yaitu bendahara, akuntansi yang selama ini dilakukan kurang menggunakan laporan keuangan yang sesuai dengan pedoman Akuntansi Pesantren. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan tambahan pengetahuan kepada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Pondok pesantren di Indonesia memiliki karakteristik pengelolaan organisasi yang beragam. Mulai dari pengelolaan satuan pendidikan hingga pengelolaan keuangan (Arifin, 2017;Indonesia, 2018;Niati et al, 2019). Perkembangan pondok pesantren tidak terlepas dari keinginan masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang lebih baik, tidak hanya pendidikan umum namun juga pendidikan agama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pondok pesantren di Indonesia memiliki karakteristik pengelolaan organisasi yang beragam. Mulai dari pengelolaan satuan pendidikan hingga pengelolaan keuangan (Arifin, 2017;Indonesia, 2018;Niati et al, 2019). Perkembangan pondok pesantren tidak terlepas dari keinginan masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang lebih baik, tidak hanya pendidikan umum namun juga pendidikan agama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Normatively, the purpose of financial decisions is to maximize company value because it can increase the prosperity of company owners (shareholders) (Vahlia & Lelawati, 2019). According to Horne and Wachowicz Jr. (2012) in Niati et al (2019) regarding management objectives is the same as the company's objectives, namely maximizing the welfare of current company owners. So, it can be concluded that the purpose of financial management carried out by financial managers is to plan to obtain and use funds to maximize company value.…”
Section: Financial Managementmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini sesuai dengan tujuan pengendalian internal yaitu untuk menjaga keamanan harta milik perusahaan, memeriksa ketelitian dan kebenaran data akuntansi, mendorong efisiensi, dan membantu mendorong dipatuhinya kebijakan manajemen yang telah ditetapkan. Selain itu Ikatan Akuntan Indonesia dan Bank Indonesia menerbitkan Standar Akuntansi Pesantren Indonesia (SANTRI) dengan harapan pondok pesantren mampu membuat dan menerapkan akuntansi sebagai laporan keuangan yang transparan, akuntabilitas, dan efektif sesuai dengan standar akuntansi yang telah dibuat (Niati et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified