2015
DOI: 10.1007/s12529-015-9500-4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patients’ Expectations Predict Surgery Outcomes: A Meta-Analysis

Abstract: These results confirm the importance of patients' expectations in the prediction of postsurgical outcomes and underline the necessity to optimize these expectations in order to improve postoperative quality of life.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
107
1
13

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 154 publications
(132 citation statements)
references
References 96 publications
1
107
1
13
Order By: Relevance
“…Darüber hinaus sagen Patientenerwartungen den Verlauf von verschiedenen körperlichen Erkrankungen Bohman et al, 2012;Carroll, 2011;Enck et al, 2013], den Behandlungserfolg von Operationen [Auer et al, 2015] sowie die langfristige Überlebenswahrscheinlichkeit von Patienten [Barefoot et al, 2011] vorher. Erwartungen bezüglich bestimmter Symptome bei körperlichen Beschwerden (z.B.…”
Section: Zusammenfassungunclassified
“…Darüber hinaus sagen Patientenerwartungen den Verlauf von verschiedenen körperlichen Erkrankungen Bohman et al, 2012;Carroll, 2011;Enck et al, 2013], den Behandlungserfolg von Operationen [Auer et al, 2015] sowie die langfristige Überlebenswahrscheinlichkeit von Patienten [Barefoot et al, 2011] vorher. Erwartungen bezüglich bestimmter Symptome bei körperlichen Beschwerden (z.B.…”
Section: Zusammenfassungunclassified
“…Studien zeigen, dass auch hier psychologische Faktoren eine wichtige Rolle für die Genesung und die postoperative Lebensqualität von Herzpatienten spielen [Hawkes et al, 2006;Auer et al, 2016]. Bereits präoperativ sind positive Erwartungen unabhängig von medizinischen Risikofaktoren (z.B.…”
Section: Theoretischer Hintergrundunclassified
“…Pumpfunktion des Herzens) wichtige Prädiktoren für eine höhere Lebensqualität, eine geringere Depressivität und eine geringere krankheitsbedingte Beeinträchtigung nach einer Bypass-Operation [Juergens et al, 2010]. Dieser Zusammenhang zwischen präoperativen Erwartungen und postoperativer Lebensqualität -unabhängig von der Art der Operation und Krankheitsschwere -wurde auch in einer Meta-Analyse festgestellt [Auer et al, 2016]. Optimistischere Einstellungen, also generalisierte positive Ergebniserwartungen, gehen mit geringeren Rehospitalisierungsraten nach einer Bypass-Operation einher [Scheier et al, 1999] und sagen sogar Langzeit-Überlebensraten bei Herzpatienten voraus [Barefoot et al, 2011].…”
Section: Theoretischer Hintergrundunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Besides surgical procedures and medical interventions, psychological factors have a substantial predictive influence on health outcomes in heart disease (3)(4)(5). As shown in our recent reviews, expectations have been shown to be very prominent in recent research (6,7).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 96%