2018
DOI: 10.24014/sitekin.v16i1.6274
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Partisipasi Petani Terhadap Pengelolaan Air Irigasi Di Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat

Abstract: Pengelolaan air irigasi membutuhkan partisipasi petani. Air merupakan salah satu sumberdaya esensial dalam kehidupan. Namun, keberadaannya sudah semakin langka karena debit air yang semakin berkurang akibat degradasi lingkungan pada daerah aliran sungai dan saluran irigasi yang mendangkal, sehingga pengairan untuk lahan sawah menjadi berkurang. Serupa dengan keadaan daerah irigasi di Desa Cangkuang dan Desa Haurpugur, yaitu proses pengelolaan air irigasi memerlukan partisipasi petani untuk mendapatkan air irig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…A study case regarding farmer participation in irrigation system in Rancaekek Sub-district, Bandung District, West Java Province, Indonesia, revealed that humans, as water users, had the main effect on water management, instead of method, money, machine and material [30]. It applied a top-down participation model, created by water authority on state-level which coordinated by local government.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study case regarding farmer participation in irrigation system in Rancaekek Sub-district, Bandung District, West Java Province, Indonesia, revealed that humans, as water users, had the main effect on water management, instead of method, money, machine and material [30]. It applied a top-down participation model, created by water authority on state-level which coordinated by local government.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Untuk mengetahui kondisi atau keadaan irigasi dilakukan dengan cara memantau langsung kondisi daerah irigasi (Ardiansyah, Wargadibrata, Asdak, Rahmah, & Putri, 2018) (Nugraha, Wahyuni, & Prayogo, 2020).…”
Section: Pengumpulan Dataunclassified
“…Pemberian air pada tanaman dengan cara konvensional sudah dianggap tidak lagi efektif dan relevan karena tanaman lebih membutuhkan kelembaban tanah yang konsisten (Ardiansah et al, 2018). Penerapan irigasi dalam pertanian merupakan salah satu upaya untuk menghemat penggunaan air dengan tetap mempertahankan kelengasan tanah, karena air yang berlebih akan menimbulkan water logging dan salinasi (Swanson, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified