2001
DOI: 10.5380/abpr.v30i0.600
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parasitóides larvais de Mythimna (Pseudaletia) sequax Franclemont e capacidade de parasitismo de Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) em relação ao tempo de exposição, temperatura e densidade de hospedeiros

Abstract: Levantamentos de campo entre 1994 e 1998 em cereais de inverno no sul do Paraná, Brasil, resultaram na coleta de sete espécies de Hymenoptera e três espécies de Diptera parasitando a lagarta do trigo Mythimna (Pseudaletia) sequax Franclemont. O braconídeo Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) foi a espécie predominante, representando 18,7% dos parasitóides coletados. Avaliou-se a capacidade de parasitismo de G. muesebecki em lagartas de segundo ínstar de M. sequax, em relação ao tempo de exposição (1 ou 2 hora… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2010
2010
2015
2015

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
(4 reference statements)
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Similar to the observation in this study, FOERSTER et al (2001) reported an average of 10% of parasitism of M. sequax in wheat fields in southern Paraná state. However, unlike the present study, the main parasitoids were hymenopterous species, and only two Tachinidae species, Peleteria robusta (Wiedman, 1830) and Patelloa similis (Townsend, 1927) were detected.…”
Section: Este Estudo Investigou O Parasitismo Natural De Mythimna Sequaxsupporting
confidence: 79%
“…Similar to the observation in this study, FOERSTER et al (2001) reported an average of 10% of parasitism of M. sequax in wheat fields in southern Paraná state. However, unlike the present study, the main parasitoids were hymenopterous species, and only two Tachinidae species, Peleteria robusta (Wiedman, 1830) and Patelloa similis (Townsend, 1927) were detected.…”
Section: Este Estudo Investigou O Parasitismo Natural De Mythimna Sequaxsupporting
confidence: 79%
“…No entanto, parasitoides também devem ser capazes de localizar hospedeiros em ambientes com baixa densidade (Waage, 1983), uma vez que essa capacidade proporciona sincronia entre o crescimento populacional do parasitoide e da praga. Assim, uma vez localizados, os hospedeiros podem ser explorados por parasitoides em diferentes proporções, em função da sua densidade, tempo de exposição e distribuição no ambiente (Foerster et al, 2001;Pratissoli et al, 2005). Consequentemente, conhecer como os parasitoides respondem às variações da distribuição e da densidade dos hospedeiros é essencial para que se determine a sua eficiência como agente de controle biológico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Esse resultado indica que o parasitismo por O. sokolowskii também é dependente do fator tempo, uma vez que a taxa de parasitismo praticamente dobrou, de aproximadamente 40%, em 24 horas, para 80%, em 72 horas de exposição. Foerster et al (2001) também constataram que houve aumento no parasitismo com o tempo de exposição de larvas de Mythimna (Pseudaletia) sequax Franclemont (Lepidoptera: Noctuidae) ao parasitoide Glyptapanteles muesebecki (Blanchard) (Hymenoptera: Braconidae). É provável que, com o aumento do tempo disponível, os parasitoides sejam estimulados pela maturação de ovos a continuar procurando e tenham maiores chances de localizar e parasitar mais hospedeiros em campo.…”
Section: Introductionunclassified