2009
DOI: 10.34024/rbecotur.2009.v2.5859
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pagamento por serviços ambientais aliando conservação e Ecoturismo

Abstract: A região de Itacaré, no sul da Bahia possui grande parte das suas trilhas, praias, lagoas e rios situados na Área de Proteção Ambiental (APA) Itacaré Serra Grande. Nessa região encontram-se inúmeras pequenas propriedades rurais que perderam sua vocação agrícola com a crise cacaueira nos anos de 1990 e com as restrições consequentes da instituição da APA. Tais propriedades abrigam florestas de grande biodiversidade, que precisam ser preservadas das ações de caçadores, de extrações ilegais de madeira e dos impac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The research found few studies that evaluated people's perception of ES and the relationship they have with their environment (Mathé and Rey-Valette, 2015;Oliveira and Berkes, 2014) and with ecological restoration projects (Brancalion et al, 2014). The studies apply qualitative (Pereira and Campos, 2009;Ribeiro and Ribeiro, 2016;Souza Filho et al, 2014) and quantitative evaluations (Mariano et al, 2015;Rares and Brandimarte, 2014) and economic valuation of ES (Mathé and Rey-Valette, 2015), to point out that aesthetic values and opportunities for recreation and tourism are the most commonly perceived ES.…”
Section: Cultural Servicesmentioning
confidence: 99%
“…The research found few studies that evaluated people's perception of ES and the relationship they have with their environment (Mathé and Rey-Valette, 2015;Oliveira and Berkes, 2014) and with ecological restoration projects (Brancalion et al, 2014). The studies apply qualitative (Pereira and Campos, 2009;Ribeiro and Ribeiro, 2016;Souza Filho et al, 2014) and quantitative evaluations (Mariano et al, 2015;Rares and Brandimarte, 2014) and economic valuation of ES (Mathé and Rey-Valette, 2015), to point out that aesthetic values and opportunities for recreation and tourism are the most commonly perceived ES.…”
Section: Cultural Servicesmentioning
confidence: 99%
“…Hoje conhecemos razoavelmente o "valor" da natureza e de sua conservação (e.g. PEREIRA;CAMPOS, 2009;MEDEIROS et al, 2011) e, apesar disso, o governo federal investe dez vezes mais para remediar desastres ambientais do que para preveni-los (MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE, 2011).…”
Section: A Importância Da Naturezaunclassified
“…valorização direta e indireta de funções dos ecossistemas e da biodiversidade, valorização da qualidade de vida e de aspectos da origem antrópica, do respeito a outras formas de vida etc.) (TERBORGH et al, 2002); podendo ainda ser uma significativa fonte de renda sustentável, econômica e ecologicamente (PEREIRA;CAMPOS, 2009). Mas, é essencial a realização de um planejamento crítico, com investimentos compatíveis, com base científica, e que considere não somente aspectos sociais e econômicos mais imediatos, como também os princípios da conservação em longo prazo, para não corrermos o risco de repetirmos a fábula da "galinha dos ovos de ouro".…”
Section: Conservação De áReas Naturais E O "Ecoturismo" O Papel Do Tuunclassified
See 1 more Smart Citation