2020
DOI: 10.1590/0102-311x00241619
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Padrões de multimorbidade e incapacidade funcional em idosos brasileiros: estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde

Abstract: A presença de padrões de multimorbidade tem sido relacionada à incapacidade funcional nas atividades básicas (ABVD) e instrumentais (AIVD) de vida diária, que são essenciais ao autocuidado e autonomia do idoso. Assim, o objetivo do estudo foi estimar a associação dos padrões de multimorbidade com a presença de incapacidade funcional em idosos brasileiros. Tratou-se de um estudo transversal, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS 2013), realizada com idosos brasileiros (≥ 60 anos). As medidas de in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
8
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(19 citation statements)
references
References 45 publications
2
8
0
2
Order By: Relevance
“…These results corroborate with studies of the older population in several countries ( Garin et al, 2014 ; Arokiasamy et al, 2015 ; Quiñones et al, 2016 ; Agreli et al, 2017 ; Lee et al, 2018 ; Schmidt et al, 2020 ). In Brazil, among these, it was observed that the highest number of chronic diseases and depression was associated with a functional decline of the BADL and IADL ( Agreli et al, 2017 ).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…These results corroborate with studies of the older population in several countries ( Garin et al, 2014 ; Arokiasamy et al, 2015 ; Quiñones et al, 2016 ; Agreli et al, 2017 ; Lee et al, 2018 ; Schmidt et al, 2020 ). In Brazil, among these, it was observed that the highest number of chronic diseases and depression was associated with a functional decline of the BADL and IADL ( Agreli et al, 2017 ).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Moreover, disabilities were associated with three multimorbidity patterns: cardiorespiratory (2.3% prevalence of multimorbidity) vascular metabolic (30.9% prevalence of multimorbidity), and mental musculoskeletal (12.9% prevalence of multimorbidity). The latter, which includes depression, presented disabilities in the BADL and IADL in 28.3% and 41.3% of the older adults, respectively ( Schmidt et al, 2020 ). Most of the health problems experienced by older adults were due to chronic conditions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In a study of Brazilian older adults with multimorbidities, the prevalence of IADL disability was much lower (29.1%) 39 . A population-based study of older adults from a community identified a prevalence of 34.0%, even with 89.3% of them presenting some type of comorbidity 40 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Referente à região sul do país, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 com idosos do Brasil, apontaram prevalências de incapacidade nas ABVDs e AIVDS de 16,5% (IC 95%: 15,0;18,1) e 29,2% (IC 95%: 27,3;31,1), respectivamente. 13 Alguns fatores de risco para as incapacidades são descritos na literatura como a idade avançada, sexo feminino, multimorbidade, menor nível de escolaridade, menor posição socioeconômica e pior autopercepção de saúde. 1,7,8 Um dos fatores de risco modificáveis à incapacidade funcional no idoso, e ainda pouco evidenciado na literatura, é o comportamento sedentário (CS).…”
Section: Introductionunclassified
“…O CS se refere ao tempo em vigília que o indivíduo passa deitado, sentado ou reclinado com baixo gasto energético, ou seja, abaixo de 1,5 equivalentes metabólicos. 14,15 Sugere-se que esse comportamento é prejudicial à saúde cardiorrespiratória, metabólica e musculoesquelética, 13,16,17 portanto, poderia associar-se à incapacidade funcional. 14,[18][19][20] Em estudo realizado nos Estados Unidos, verificou-se que as chances de incapacidade se mostraram mais elevadas (OR: 1,14; IC 95%: 1,02; 1,29) em idosas com mais de 85 anos que permaneciam sentadas por 10 horas diárias, quando comparadas às idosas que ficavam tempos inferiores a 5 horas diárias em CS.…”
Section: Introductionunclassified