2008
DOI: 10.11606/issn.1806-6976.v4i1p01-16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Padrão de consumo de álcool entre estudantes do ensino médio de uma cidade do interior do estado de São Paulo

Abstract: pesquisa avalia o consumo de álcool entre 591 estudantes do ensino médio. Utilizou-se como instrumento de coleta dos dados dois testes: o Alcohol Use Disorders Identification Test-AUDIT e o Quantidade e Freqüência de uso de álcool no último mês, e também levantou-se o consumo de álcool entre os familiares. Resultados mostram que 22,3% dos estudantes pontuaram 8 ou mais no AUDIT, mostrando que fazem uso de risco para bebidas alcoólicas. O consumo é mais freqüente entre adolescentes do sexo masculino, que freqüe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
16

Year Published

2009
2009
2019
2019

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
16
Order By: Relevance
“…3,24,37,43,47,52 Most surveys were conducted between 2000 and 2004 (45.8%), [1][2][3]6,8,11,[14][15][16]18,20,24,28,30,32,35,[37][38][39]41,43,49,[55][56][57]62,68 Current alcohol use was evaluated in 28 studies ( Figure 2). The prevalence of current alcohol use ranged from 23.0% 59 to 67.7%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…3,24,37,43,47,52 Most surveys were conducted between 2000 and 2004 (45.8%), [1][2][3]6,8,11,[14][15][16]18,20,24,28,30,32,35,[37][38][39]41,43,49,[55][56][57]62,68 Current alcohol use was evaluated in 28 studies ( Figure 2). The prevalence of current alcohol use ranged from 23.0% 59 to 67.7%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several studies observed prevalence rates of current alcohol use of more than 50%. 12,29,31,44,54,56,60,62 The most worrisome fi ndings, however, were the high prevalence rates (above 10%) of frequent 6,14,15,19,22,37,55,60,61 and heavy 10,18,20,43,52,58,62 alcohol use in several studies. The prevalence rates of tobacco among Brazilian adolescents were also high, with several studies fi nding rates of more than 15%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Foi extensamente validado em amostras clínicas e populacionais brasileiras que encontraram pontos de corte para diferentes intensidades dos sintomas depressivos: mínimo (0-11), leve (12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19), moderado (20-35) e grave (36 a 63). No presente estudo, utilizou-se a nota de corte maior ou igual a 12 para identificação de casos de sujeitos com sintomas depressivos) (15) .…”
Section: A Pesquisa Constou De Duas Etapas Interdependentesunclassified
“…Esse levantamento possibilitou identificar os participantes que consumiam bebidas alcoólicas em excesso e aqueles que faziam uso moderado ou eram abstêmios (16) . Também foram identificados os grupos de adolescentes com sintomas depressivos e, a partir daí, formaram-se quatro grupos.…”
Section: A Pesquisa Constou De Duas Etapas Interdependentesunclassified
“…Destaca-se que o uso atual de outras drogas foi identificado somente entre os participantes mais jovens. Trata-se de um resultado que corrobora com outros estudos que investigam o uso de múltiplas drogas e ressaltam os jovens como uma população altamente vulnerável a tal consumo (GALDARÓZ, CAETANO, 2004;NOTO, 2004;LARANJEIRA et al, 2007;MARTINS et al, 2008;BRASIL, 2009a). É muito importante o desenvolvimento de intervenções que visem à prevenção de agravos à saúde, não apenas dos indivíduos identificados com uso de substâncias, bem como de sua família (NOTO et al, 2003;LARANJEIRA et al, 2007;CORRADI -WEBSTER et al 2005).…”
Section: -Discussãounclassified