2011
DOI: 10.4314/ijbcs.v4i5.65547
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Organisation spatiale du peuplement de poissons dans le Bandama

Abstract: L'évolution des peuplements de poissons sur le Bandama a été étudiée en considérant quatre zones d'échantillonnage : en amont du lac de Kossou, dans les lacs de Kossou et de Taabo, entre les lacs de Kossou et de Taabo, et en aval du lac de Taabo. Au total, 74 espèces de poisson réparties en 49 genres, 28 familles et 10 ordres sont capturées, incluant un hybride (Tilapia hybride), deux espèces introduites (Heterotis niloticus et Oreochromis niloticus) et 13 espèces estuariennes/marines. Nous avons observé une a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
10
0
7

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(19 citation statements)
references
References 8 publications
1
10
0
7
Order By: Relevance
“…The study zone comprises the main course of Bandama River with two man-made lakes (Kossou and Taabo), and the main tributaries, which are the Marahoué on the right bank (550 km) and the N'Zi on the left bank (725 km). The basin was chosen for the homogeneity of its ichthyofauna (Mérona, 1981;Aboua et al, 2010) and because of the existence of identified perturbations, which allows the IBI to be tested in situ. The sampling stations in this study were located on the main channels.…”
Section: > Study Areamentioning
confidence: 99%
“…The study zone comprises the main course of Bandama River with two man-made lakes (Kossou and Taabo), and the main tributaries, which are the Marahoué on the right bank (550 km) and the N'Zi on the left bank (725 km). The basin was chosen for the homogeneity of its ichthyofauna (Mérona, 1981;Aboua et al, 2010) and because of the existence of identified perturbations, which allows the IBI to be tested in situ. The sampling stations in this study were located on the main channels.…”
Section: > Study Areamentioning
confidence: 99%
“…par les décomposeurs (bactéries et champignons). Da Costa et al (2000) ; Aboua et al (2010), travaillant dans différents sites en Côte d'Ivoire, ont montré l'importance de ces variables dans la distribution des poissons. Les résultats de cette étude abondent dans le même sens que ceux de ces auteurs tant bien même qu'elle soit menée dans deux petits cours d'eau forestiers en pleine réserve de Yoko et où aucune étude de ce genre n'y a jamais été effectuée.…”
Section: Discussion Caractérisation Des Stations Et Distribution Des unclassified
“…Les (Lévèque et Paugy, 2006), montrant une augmentation progressive de la richesse spécifique de l'amont vers l'aval (Lalèyè et al, 2004 ;Lévèque et Paugy, 2006 ;Aboua et al, 2010). Par contre, Yoko 2, sans Mormyridae, ne présente aucune similarité avec d'autres stations et se caractérise par une végétation très jeune due au fait que, cette station se situe en dehors de la réserve, à proximité de la route KisanganiUbundu et est donc soumise à de fortes activités anthropiques (champs, bois de chauffe, piègeage, écopage, etc.)…”
Section: Discussion Caractérisation Des Stations Et Distribution Des unclassified
See 1 more Smart Citation
“…With approximately 7 genera, this family is represented by 18 species in West Africa. In the Bandama River, three species of Distichodontidae are known: Nannocharax fasciatus, Noelebies unifasciatus and Distichodus rostratus (Aboua et al, 2010). Distichodus rostratus is a commercially important fish for the inhabitants of Côte d'Ivoire.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%