2016
DOI: 10.17811/rema.21.1.2016.1-15
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimización y eficiencia en el análisis de datos en metodología observacional / Optimization and efficiency in the data analysis of observational methodology

Abstract: Optimización y eficiencia en el análisis de datos en metodología observacionalOptimization and efficiency in the data analysis of observational methodology Manuela Rodríguez-Dorta y África BorgesUniversidad de la Laguna RESUMEN La metodología observacional resulta de gran relevancia para la evaluación del desempeño del docente en el aula, pues permite obtener información rica y flexible en contextos naturales. No obstante, al ser una metodología cara en tiempo y recursos es imprescindible contar con procedimie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Nota: TG= Teoría de la Generalizabilidad Dada la naturaleza del contexto objeto de estudio de la presente investigación, restringir los análisis al número de sesiones obtenidas en el proceso de optimización parece limitado (Rodríguez-Dorta & Borges, 2016). Por ello, según el principio de saturación, se aumentaron en una el número de sesiones a analizar, para así obtener información más fidedigna acerca del comportamiento del profesor dentro del contexto educativo.…”
Section: Tabla 5 Análisis De Optimización De Sesiones Y Tramos De Tiempounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nota: TG= Teoría de la Generalizabilidad Dada la naturaleza del contexto objeto de estudio de la presente investigación, restringir los análisis al número de sesiones obtenidas en el proceso de optimización parece limitado (Rodríguez-Dorta & Borges, 2016). Por ello, según el principio de saturación, se aumentaron en una el número de sesiones a analizar, para así obtener información más fidedigna acerca del comportamiento del profesor dentro del contexto educativo.…”
Section: Tabla 5 Análisis De Optimización De Sesiones Y Tramos De Tiempounclassified
“…La mayor relevancia que ha cobrado la observación para evaluar conductas en los últimos años, se manifiesta en el desarrollo de instrumentos de observación en el aula Borges, Falcón, & Díaz, 2016;Cameron, Connor & Morrison, 2005;Díaz, Borges, Valadez & Zambrano, 2014;Good, Mulryan, & McCaslin, 2006), así como su aplicación a aspectos diversos. Tales como buenas prácticas docentes Díaz, Borges, Valadez & Zambrano, 2015a), desempeño del profesorado con alumnado de necesidades especiales (Rodríguez-Dorta & Borges, 2017), su utilidad para medir el Burnout (Díaz, Borges & Valadez, 2013), así como el estudio de determinadas problemáticas metodológicas (Rodríguez-Dorta & Rodríguez-Dorta & Borges, 2016;Rodríguez-Naveiras & Borges, 2015), demostrando la validez cruzada del instrumento observacional para medir la conducta del profesorado en sistemas educativos diferentes (Díaz, Borges, Valadez & Zambrano, 2015b).…”
unclassified
“…The sessions selected for each student are in Table 2 The MRW student started in the program in the third month of the academic year, and for this reason, it was decided to choose later sessions. With the purpose of knowing the minimum required time for extracting a representative sample of behaviors for each focal student and the number of sessions (Blanco-Villaseñor, 1991; Rodríguez-Dorta & Borges, 2016, 2017 Generalizability Theory was used (GT, Cronbach, Gleser, Nanda, & Rajaratnam, 1972). Although in the case of the most valued for working (MVW), by coding only the 20 minutes extracted with a Decision Study, a limited number of patterns were obtained.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Although in the case of the most valued for working (MVW), by coding only the 20 minutes extracted with a Decision Study, a limited number of patterns were obtained. This is why it was necessary to use the saturation principle (Rodríguez-Dorta & Borges, 2016), increasing the coding time.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Each hashtag encompasses a certain reality, implying that the assigned value is different in each case (Rodríguez-Dorta & Borges, 2016). The principle established in Table 3 indicates the point at which additional or enriching information on the topic of study was no longer found.…”
Section: Justification Of the Samplementioning
confidence: 99%