2021
DOI: 10.32938/jbe.v6i2.1179
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Optimasi Sterilisasi Endosperma Kepel (Stelecthocarpus burahol [Bl] Hook F. & Th) Secara In Vitro

Abstract: Kepel (Stelechocarpus burahol [Bl] Hook F. & Th.) merupakan buah asli Indonesia berbiji banyak dengan ukuran yang besar. Bagian buah yang dapat dikonsumsi hanya 49% dengan bagian lain berupa biji. Perbanyakan kepel secara konvensional masih sulit dilakukan dengan hasil yang rendah. Kultur endosperma secara in vitro adalah metode perbanyakan yang tepat untuk memperoleh tanaman triploid dengan buah tanpa biji.  Sterilisasi merupakan tahap awal yang menjadi kunci keberhasilan kultur in vitro. Hingga kini belu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Menurut Handayani et al (2021) browning terjadi karena senyawa fenolik yang keluar dari eksplan akibat perlukaan yang mengaktifkan enzim polifenol oksidase (PPO) dan teroksidasi oleh oksigen.…”
Section: Persentase Eksplan Browningunclassified
“…Menurut Handayani et al (2021) browning terjadi karena senyawa fenolik yang keluar dari eksplan akibat perlukaan yang mengaktifkan enzim polifenol oksidase (PPO) dan teroksidasi oleh oksigen.…”
Section: Persentase Eksplan Browningunclassified
“…However, in vitro propagation of Kepel plants still faces obstacles, including the browning of explants. Research on in vitro cultures of Kepel nodes by Sekar et al(2023), Hutabarat et al(2022), and S. burahol seed endosperm explants by Handayani et al (2021) showed that although callus induction in explants can be produced, browning is still one of the inhibiting factors in callus regeneration, resulting in a low percentage of S. burahol live callus.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%