2008
DOI: 10.5380/ce.v13i3.12964
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Significado E a Representação Da Doença Crônica: Conhecimento Do Portador De Hipertensão Arterial Acerca De Sua Enfermidade

Abstract: Trata-se de um estudo quanti-qualitativo realizado de novembro de 2005 a maio de 2008, em uma unidade desaúde da Prefeitura de Curitiba - PR. O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento dos usuários inscritos e ativos doPrograma de Hipertensão Arterial sobre a doença. Os participantes foram 69 usuários e os dados foram obtidos por meiode entrevista semi-estruturada. Do total de participantes, 45 eram do sexo feminino, 36 tinham idades entre 41 e 60 anos, e37 com o ensino fundamental incompleto. Os usuári… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
24

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(27 citation statements)
references
References 6 publications
0
3
0
24
Order By: Relevance
“…Dessa forma valoriza-se o conhecimento do senso comum como campo de signifi cação da realidade, produção de saberes e encontro entre os atores sociais que compõem essa relação (Morin et al, 2007). Mantovani et al, (2008) em uma pesquisa realizada com hipertensos demonstrou que os usuários de uma forma geral, possuíam informações objetivas sobre a doença, porém a condição crônica é um fator que não é claro para esse grupo, sendo constatado que alguns usuários afi rmam que ela possui cura. A atribuição dessa cura era direcionada a aspectos metafísicos, como divindades, magia ou ainda a um programa de tratamento bem realizado.…”
Section: Representaciones Sociales De La Hipertensión Arterial Resumenunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dessa forma valoriza-se o conhecimento do senso comum como campo de signifi cação da realidade, produção de saberes e encontro entre os atores sociais que compõem essa relação (Morin et al, 2007). Mantovani et al, (2008) em uma pesquisa realizada com hipertensos demonstrou que os usuários de uma forma geral, possuíam informações objetivas sobre a doença, porém a condição crônica é um fator que não é claro para esse grupo, sendo constatado que alguns usuários afi rmam que ela possui cura. A atribuição dessa cura era direcionada a aspectos metafísicos, como divindades, magia ou ainda a um programa de tratamento bem realizado.…”
Section: Representaciones Sociales De La Hipertensión Arterial Resumenunclassified
“…Um aspecto a ser considerado é o marco de mudança na vida diária, refl etida principalmente nas restrições à dita vida "normal", provocando sentimentos negativos frente ao tratamento (Costa e Silva et al, 2008; Costa e Silva & Moura, 2011;Mantovani et al, 2008). Com isso, é necessário a refl exão sobre como é viver com uma doença crônica, tendo em vista suas características restritivas.…”
Section: Representaciones Sociales De La Hipertensión Arterial Resumenunclassified
“…A HA é percebida pelos sinais apresentados quando os níveis tensionais se elevam, como se verifica nas falas de Rosa e Hortência, que percebem sua manifestação pela dor de cabeça, dor na nuca e no estômago. Isto corrobora os achados de outro estudo realizado com hipertensos, em que estes identificam sua enfermidade pela presença de sinais e sintomas (13) . Alguns sujeitos relacionaram a HA a fatores emocionais, como se observa nos relatos abaixo:…”
Section: Compreensão Da Hipertensãounclassified
“…Estes achados vão ao encontro de um estudo no qual usuários relataram dificuldades na manutenção de medidas saudáveis em sua prática diária, relacionadas principalmente a algumas restrições aos chamados prazeres da vida (13) . As dificuldades mencionadas em relação ao atendimento prestado pelos serviços de saúde se referem a medicamentos, exames, consultas e atendimento médico.…”
Section: Dificuldades Enfrentadas No Tratamentounclassified
“…Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a noncommunicable disease, regarded as the main risk factor for cardiovascular diseases and considered as a very relevant public health problem, due to its high frequency in the population 1,2 . The Brazilian Institute of Geography and Statistics indicated that the prevalence of SAH in 2013 was of 21.4%, corresponding to 31.3 million people 3 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%