2014
DOI: 10.9788/tp2014.1-09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Novos estudos psicométricos para o subteste de leiturado teste de desempenho escolar

Abstract: ResumoO estudo relata a análise dos itens do subteste de leitura do Teste de Desempenho Escolar (Stein, 1994), aplicado em estudantes do 2º ao 5º ano de escolarização da cidade de Belo Horizonte (N = 341). Tomando dois critérios de correção -um apresentado no manual (A1) e outro que considerou incorretas respostas de silabação e de correção espontânea (A2) -foi selecionado um conjunto de itens para cada um destes. Apenas 28,6% dos itens originais apresentaram índices adequados de discriminação pelo Critério A1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
(16 reference statements)
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…This picture does not change for the only standardized measure of decoding words currently available in Brazil, the reading subtest of the Academic Performance Test (Stein, 1994). A study evidenced that such subtest exhibit a ceiling effect even between 2nd grade children (Lúcio, Pinheiro, & Nascimento, 2009), and a classical item analysis showed that only 38% of their items presents adequate D index (Lúcio & Pinheiro, 2014). In classical item analysis, the D index is given by the performance difference (mean correct responses in the item) between the highest scoring group of subjects (75th percentile or higher in the task) and the lowest scoring group (defined by the 25th percentile or lower).…”
Section: Palavras-chave: Decodificação Teoria De Resposta Ao Item Pmentioning
confidence: 99%
“…This picture does not change for the only standardized measure of decoding words currently available in Brazil, the reading subtest of the Academic Performance Test (Stein, 1994). A study evidenced that such subtest exhibit a ceiling effect even between 2nd grade children (Lúcio, Pinheiro, & Nascimento, 2009), and a classical item analysis showed that only 38% of their items presents adequate D index (Lúcio & Pinheiro, 2014). In classical item analysis, the D index is given by the performance difference (mean correct responses in the item) between the highest scoring group of subjects (75th percentile or higher in the task) and the lowest scoring group (defined by the 25th percentile or lower).…”
Section: Palavras-chave: Decodificação Teoria De Resposta Ao Item Pmentioning
confidence: 99%
“…As mesmas autoras (Lúcio & Pinheiro, 2012), em outro estudo, realizaram ainda uma análise clássica dos itens do subteste de leitura do TDE, com 341 crianças de 2ª a 5ª série, utilizando os mesmos critérios de correção descritos no estudo anterior (o do manual -EB1, e o novo, EB2, mais rígido). Foi realizada uma seleção de itens do subteste a partir dos índices de discriminação (D, ou diferença entre os escores dos sujeitos que compõem os 27% mais habilidosos e os 27% menos habilidosos) e difi culdade (p ou proporção de acerto no teste), mantendo-se os itens com índice de discriminação (D) maior que 0,4.…”
Section: Estudos Utilizando O Tdeunclassified
“…Através da análise de discriminação e difi culdade dos itens, o estudo concluiu que o subteste de leitura demonstra problemas em discriminar as habilidades de leitores mais competentes, indicando que a maioria dos itens presentes no subteste de leitura não seria capaz de diferenciar com precisão as habilidades que pretende medir. As conclusões deste estudo corroboraram o estudo anterior (Lúcio et al, 2009) no sentido de apontar que a qualidade e distribuição dos itens de leitura deveriam ser revistos, pois o subteste possui muitos itens fáceis e poucos itens difíceis (Lúcio & Pinheiro, 2012).…”
Section: Estudos Utilizando O Tdeunclassified
“…Apesar de avaliar a habilidade de ler palavras de modo breve, o Subteste de Leitura do TDE-II apresenta-se mais aprimorado do que sua versão original, uma vez que traz itens mais adequados para a avaliação da habilidade de leitura. Estudos anteriores (Lúcio, Pinheiro, & Nascimento, 2009;Athayde et al, 2014;Lúcio & Pinheiro, 2014) corroboram essa constatação, já que verificaram que o Subteste de Leitura original não estava discriminando adequadamente os sujeitos ao longo do ensino fundamental. Já a versão atualizada do subteste demonstrou avaliar apropriadamente estudantes ao longo dos nove anos escolares.…”
Section: Discussionunclassified