2009
DOI: 10.5433/1679-0359.2009v30n3p581
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nodulação de cultivares de soja e seus efeitos no rendimento de grãos

Abstract: ResumoA adaptação da cultura da soja a um novo ambiente bem como a necessidade da relação simbiótica entre bactéria do gênero Bradyrhizobium e cultivares comerciais de soja, impõe barreiras no processo produtivo de grãos. Como forma de quantificar tais efeitos, este trabalho objetivou avaliar a interação da nodulação e dos componentes morfofisiológicos sobre o rendimento final de grãos de soja nas condições edafoclimáticas do Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Universidade F… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
11
0
8

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(20 citation statements)
references
References 3 publications
1
11
0
8
Order By: Relevance
“…Of this total applied, only 50 percent (112 kg ha -1 ) of N and 60 percent (144 kg ha -1 ) of P 2 O 5 would be available in the first year, whereas the K 2 O is not impacted by mineralization rate being totally available to crops in the first year of application (CFSEMG, 1989). Brandelero, Peixoto and Ralisch et al (2009) observed a significant correlation among soybean yield, nodulation, and dry matter of leaves. Thus, since the poultry litter favored nodulation, it is expected under field conditions a good correlation of doses of poultry litter with soybean yield.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
“…Of this total applied, only 50 percent (112 kg ha -1 ) of N and 60 percent (144 kg ha -1 ) of P 2 O 5 would be available in the first year, whereas the K 2 O is not impacted by mineralization rate being totally available to crops in the first year of application (CFSEMG, 1989). Brandelero, Peixoto and Ralisch et al (2009) observed a significant correlation among soybean yield, nodulation, and dry matter of leaves. Thus, since the poultry litter favored nodulation, it is expected under field conditions a good correlation of doses of poultry litter with soybean yield.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 82%
“…A avaliação da nodulação foi feita no florescimento pleno, amostrando-se cinco plantas por parcela de acordo com a metodologia descrita por Brandelero et al (2009), sendo as plantas coletadas cuidadosamente para se ter um volume de solo pré-estabelecido de 0,010 m 3 com dimensões de 0,23 m (largura 1 ) × 0,23 m (largura 2 ) × 0,20 m (profundidade) coletadas com auxílio de pá-de-corte reta. Em seguida, o volume de solo era acondicionado em sacos plásticos para posterior separação das raízes, nódulos e solo das amostras, com auxílio de peneiras e água corrente.…”
Section: Methodsunclassified
“…Na soja, o nitrogênio é fixado diretamente do ar e, para isso, utilizase a prática da inoculação, que nada mais é do que a aplicação de bactérias do gênero Bradyrhizobium. Após a inoculação nas sementes, estas bactérias infectam as raízes, via pelos radiculares, formando os nódulos, responsáveis pela relação mutualística entre a bactéria e a planta, fornecendo assim, N para as plantas (BRANDELERO; PEIXOTO, RALISCH, 2009).…”
Section: Introductionunclassified
“…Relação esta regulada pelas folhas, que regulam a produção de sinais para nodulação em soja, que ativam os genes "nod" da nodulação da bactéria, determinando a infecção das raízes e a consequente formação dos nódulos (BORTOLAN et al, 2009). Assim, no estudo de cultivares promissoras na nodulação e fixação de nitrogênio pela soja, normalmente, realiza-se contagem de nódulos e correlaciona-se com o incremento de massa seca da parte aérea do vegetal (BÁRBARO et al, 2009;BRANDELERO;PEIXOTO;RALISCH, 2009).…”
Section: Introductionunclassified