2014
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.3.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Niveles de sedentarismo en población entre 18 y 60 años en Manizales, Pereira y Armenia- 2012. Análisis Multivariado

Abstract: Objetivo: determinar las variables que predicen el nivel de sedentarismo en la población entre 18 y 60 años de Manizales, Pereira y Armenia, 2012. Materiales y métodos: estudio transversal, con fase correlacional en 1535 personas, seleccionadas por un muestreo aleatorio probabilístico. Se analizaron: edad, género, frecuencia semanal de práctica, índice de masa corporal (IMC), perímetro de cadera y frecuencia cardiaca inicial. Se utilizó el test de Pérez y Rojas para medir el sedentarismo. Resultados: el 58,7 %… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…El sedentarismo es un factor de riesgo a nivel mundial relacionado con enfermedades crónicas no transmisibles y con muertes prematuras (OMS, 2018;Vélez-Álvarez, Vidarte-Claros, & Parra-Sánchez, 2014); además existen otros factores de riesgo como la modernización, las dietas inadecuadas, el estrés, el tabaquismo y el consumo de alcohol y drogas (Paredes, Orraca, Marimón, Casanova, & González, 2014;Velasco-Contreras, 2013), incluso la tecnología ha propiciado cambios para ser más sedentarios, con ejercicios breves y ocasionales a una intensidad moderada o vigorosa durante el día (Muñoz-Daw, Muñoz-Duarte, De La Torre-Díaz, Hinojos-Seáñez, & Pardo-Rentería, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…El sedentarismo es un factor de riesgo a nivel mundial relacionado con enfermedades crónicas no transmisibles y con muertes prematuras (OMS, 2018;Vélez-Álvarez, Vidarte-Claros, & Parra-Sánchez, 2014); además existen otros factores de riesgo como la modernización, las dietas inadecuadas, el estrés, el tabaquismo y el consumo de alcohol y drogas (Paredes, Orraca, Marimón, Casanova, & González, 2014;Velasco-Contreras, 2013), incluso la tecnología ha propiciado cambios para ser más sedentarios, con ejercicios breves y ocasionales a una intensidad moderada o vigorosa durante el día (Muñoz-Daw, Muñoz-Duarte, De La Torre-Díaz, Hinojos-Seáñez, & Pardo-Rentería, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…In this respect, we consider that for both items these results were expected because regarding item 3, there are very few people in our country who can have a garden at home and there are also few who can go shopping due to the lack of economic resources of our vast majority of the population. Similarly, and in reference to item 6, differential responses might have had be in uenced more by the percentage of our population that practice sports than the impact in such activities by skin disease as it has been reported that as age advances there is a decrease in physical/sports activities in Colombians 27,28 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
“…La práctica de la actividad física en los adultos mayores puede variar según los aspectos demográficos, culturales, sociales y según los sistemas de atención sanitaria, o también puede 25,0 (21)(22)(23)(24)(25)(26) . El nivel de actividad física para la población adulta mayor de esta investigación mostró una baja prevalencia (34,2%), con respecto a otros estudios en Colombia que presentaron prevalencias adecuadas de actividad física de hasta un 50% (15,27) .…”
Section: Discussionunclassified