2016
DOI: 10.20937/rica.2016.32.04.02
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Niveles De Metales Pesados en Sedimentos De La Cuenca Del Río Puyango, Ecuador

Abstract: Palabras clave: minería, mercurio, Sudamérica, contaminación RESUMENEn este estudio se determinaron las concentraciones de Al, Co, Cu, Fe, Hg, Ni, Mn, Pb y Zn en muestras de sedimentos de fondo del río Puyango y de algunos de sus tributarios con el objeto de conocer los factores de enriquecimiento de estos elementos en los sedimentos. Las muestras de sedimento fueron sometidas a digestión ácida utilizando el método EPA 3050B, para luego ser analizadas por espectrofotometría de absorción atómica. Las muestras p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
12
0
13

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(25 citation statements)
references
References 19 publications
(27 reference statements)
0
12
0
13
Order By: Relevance
“…Por ello Chen et al 2012indican que la cantidad de mercurio en sedimentos refleja mejor el grado de contaminación de un cuerpo acuático. Es probable que el mercurio se resuspenda durante las precipitaciones y altos caudales para ser trasladado aguas abajo hasta el cauce del río Ramis, para luego depositarse en el lago Titicaca, como sugieren Mora et al (2016). Sin embargo, Monroy et al (2014) puntualizan que el mercurio en sedimentos de este lago es casi imperceptible (< 0.0001 mg/kg), siendo relativamente importante sólo en la desembocadura del río Ramis (con 0.00078 mg/kg); no obstante, el riesgo ecotoxicológico está latente, ya que por procesos de metilación puede circular por las redes tróficas, llegando a la ictiofauna y de allí a los seres humanos (PNUMA 2005, Cain et al 2008, Huayamave 2013.…”
Section: Mercurio En Sedimentosunclassified
“…Por ello Chen et al 2012indican que la cantidad de mercurio en sedimentos refleja mejor el grado de contaminación de un cuerpo acuático. Es probable que el mercurio se resuspenda durante las precipitaciones y altos caudales para ser trasladado aguas abajo hasta el cauce del río Ramis, para luego depositarse en el lago Titicaca, como sugieren Mora et al (2016). Sin embargo, Monroy et al (2014) puntualizan que el mercurio en sedimentos de este lago es casi imperceptible (< 0.0001 mg/kg), siendo relativamente importante sólo en la desembocadura del río Ramis (con 0.00078 mg/kg); no obstante, el riesgo ecotoxicológico está latente, ya que por procesos de metilación puede circular por las redes tróficas, llegando a la ictiofauna y de allí a los seres humanos (PNUMA 2005, Cain et al 2008, Huayamave 2013.…”
Section: Mercurio En Sedimentosunclassified
“…Despite the fact that exposures to agrochemicals and heavy metal are frequent in Tumbes region [28], we could not nd a high number of cases of CKDu. Mining activities in Ecuador led to heavy metal contamination of Rio Puyango [29], the main source of water for dwellers in Tumbes; and nearly 60% and 90% of the rural male dwellers from our study reported previous pesticide exposure and having worked in agriculture, respectively. The evidence supporting pesticide use and its relationship with CKDu relies on chronic exposure more than acute major nephrotoxic damage [30].…”
Section: Comparison With Previous Studiesmentioning
confidence: 67%
“…Por otro lado, la deforestación en las zonas andinas del Ecuador propician la lixiviación del mercurio natural que se encuentra contenido en los suelos de esta región, lo que acrecentaría el flujo de este metal hacia las zonas bajas de las cuencas hidrográficas (Mainville et al 2006). De esta manera, tanto el incremento en la actividad minera artesanal como la deforestación, pueden ser responsables del aumento del mercurio (Mora et al 2016) en los ríos donde se vierten los residuos mineros. Este fenómeno ocurre a nivel mundial, como se detaca en estudios realizados en los ríos que han sido impactados por la minería artesanal en Ghana, donde las concentraciones de mercurio total después de las plantas de beneficio presentan valores muy parecidos (0.001-0.01 mg/L) en la época seca (Adjei-Kyereme et al 2015).…”
Section: Caracterización Física Y Química Del Agua Residualunclassified