2021
DOI: 10.5377/farem.v0i37.11209
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Nivel de conocimiento sobre COVID-19 en estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo. Ecuador

Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de conocimiento sobre el COVID-19 entre estudiantes de la carrera de odontología y de otras carreras de la Universidad Nacional de Chimborazo no afines a las Ciencias de la Salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal con un enfoque mixto. De los 600 estudiantes seleccionados, se establecieron dos grupos que cumplieron con los criterios de selección; el primero estuvo formado por 300 estudiantes de la Carrera de Odontología … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Another investigation in the same country reported that people aged ≥30 years were 78% more likely to have good knowledge compared to those <30 years [23]. Furthermore, in Ecuador, dental students were reported to have significantly higher knowledge of COVID-19 compared to students in other health professions; it was also found that the higher the academic semester, the higher the knowledge [24]. It was also reported in China that students older than 25 years had a good level of knowledge of COVID-19 [25].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Another investigation in the same country reported that people aged ≥30 years were 78% more likely to have good knowledge compared to those <30 years [23]. Furthermore, in Ecuador, dental students were reported to have significantly higher knowledge of COVID-19 compared to students in other health professions; it was also found that the higher the academic semester, the higher the knowledge [24]. It was also reported in China that students older than 25 years had a good level of knowledge of COVID-19 [25].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Los hallazgos fueron que el 48,7% ha sido informado sobre el COVID-19 por un familiar profesional, el 17,8% no recibieron ninguna información y el 33,5% no tienen ningún familiar profesional. Se concluyó que la diferencia del porcentaje es mínima y que el grupo de estudio si tienen conocimiento sobre el COVID-19 (10). Santana et al, en el año 2021, en España, en su artículo titulado "Actitudes y conocimientos sobre la pandemia por la COVID-19 en docentes de Canarias", cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre la pandemia.…”
Section: Antecedentes Internacionalesunclassified
“…Referente al nivel de conocimiento sobre la prevención del COVID-19 en pacientes atendidos por consulta externa, Mejía et al (18) determinó que el 64% sentían temor hacia la COVID-19 especialmente por la información que encontraban en redes sociales. Por su parte, Lozano et al (19), observó que aquellos que tenía más conocimiento sobre la enfermedad reportaban mayores tasas de ansiedad moderada y miedo hacia el contagio de la COVID-En cuanto al grado de temor al COVID-19 en pacientes atendidos por consulta externa, López et al (10) encontró que el 48,7% había recibido información sobre medidas preventivas gracias a un familiar que era personal de salud.…”
Section: Discusionunclassified
“…(69%), mientras que el 34% de ellos tuvo un alto nivel de conocimiento(4).Una investigación en América Central preciso que el 85% de estudiantes de ultimo años tuvo un nivel de conocimiento alto sobre la enfermedad, la transmisión y manifestaciones clínicas, lo que permitió la disminución del contagio y propagación del virus en sus rotaciones(5).En Latinoamérica, un estudio en Bolivia reportó que el 66% de los estudiantes que cursaban el ultimo años presentaron un nivel adecuado de conocimiento pudiendo así identificar las características clínicas apropiadamente, mientras que, el 34% tuvo niveles bajos de conocimiento(6). En Ecuador, el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de medicina sobre el COVID-19 de una universidad privada fue relativamente bueno en un 77% (7); además, estudiantes de otra universidad en el mismo medio demostraron que el nivel de conocimiento era muy bueno en un 90%(8).…”
unclassified