2018
DOI: 10.1590/1413-812320182312.30712016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Níveis insuficientes de atividade física de adolescentes associados a fatores sociodemográficos, ambientais e escolares

Abstract: Resumo Este estudo investigou as associações entre o nível de atividade física com os fatores sociodemográficos, ambientais e escolares de adolescentes. Participaram 2.545 jovens de 14 a 18 anos dos municípios da Grande Florianópolis. Foi utilizada a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A prevalência de jovens inativos foi de 48,6%, sendo maior no sexo feminino (53,9%). Para as moças, a inatividade física esteve associada com a falta de lugares apropriados e gratuitos para a p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
15

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(26 citation statements)
references
References 34 publications
0
4
0
15
Order By: Relevance
“…In a study by Ribeiro et al (2017) that investigated this relationship in a population of older people, the level of physical activity was significantly associated with the place of residence, revealing that active individuals were more likely to live in rural areas, while individuals who lived in urban areas were insufficiently active or sedentary. Similarly, in the adolescent population, another study found that young people from large cities are more likely to have insufficient levels of physical activity than adolescents from smaller cities (Silva et al, 2018).…”
Section: Or CI 95% %W (Fixed) %W (Random)mentioning
confidence: 94%
“…In a study by Ribeiro et al (2017) that investigated this relationship in a population of older people, the level of physical activity was significantly associated with the place of residence, revealing that active individuals were more likely to live in rural areas, while individuals who lived in urban areas were insufficiently active or sedentary. Similarly, in the adolescent population, another study found that young people from large cities are more likely to have insufficient levels of physical activity than adolescents from smaller cities (Silva et al, 2018).…”
Section: Or CI 95% %W (Fixed) %W (Random)mentioning
confidence: 94%
“…Outros estudos também identificaram maior prevalência de prática regular de atividade física entre universitários homens (3,10). Esta situação, a de maior frequência de atividade física entre indivíduos do sexo masculino, tem sido identificada, inclusive, entre estudantes do Ensino Médio (18) . Isto pode ser justificado pelo fato de que, apesar de o perfil sociocultural brasileiro ter sofrido várias modificações, se percebe que crianças e adolescentes do sexo feminino ainda são mais orientadas para o cuidado com a família e os afazeres domésticos, ao passo que os do sexo masculino são orientados para as atividades laborais e de intensidade vigorosa (19) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo , a prática regular da atividade física contribui de forma positiva na vida dos adolescentes, trazendo inúmeros benefícios como, por exemplo, a prevenção de determinadas doenças e a melhora no condicionamento físico. Porém, vários fatores podem influenciar e se tornarem barreiras para a prática da atividade física entre os adolescentes (SILVA et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…De acordo com , o sedentarismo acarreta uma série de aspectos negativos para o adolescente, contribuindo para a não socialização, e assim diminuindo os níveis de motivação para a prática da atividade física. Vários fatores podem influenciar e se tornarem barreiras para a prática da atividade física e dentre as principais barreiras apontadas pelos adolescentes estão: fatores socioeconômicos, tempo para a prática da atividade física e motivação (SILVA et al, 2018). A falta de companhia e falta de tempo também são apontadas pelos adolescentes como barreiras para a prática da atividade física (DIAS et al, 2015;SANTOS 2018).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation