2017
DOI: 10.29313/gmhc.v5i3.3101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Neopterin Serum sebagai Prediktor Dini Luaran Perburukan pada Sepsis Neonatorum

Abstract: AbstrakNeopterin telah diketahui sebagai biomarker untuk diagnostik sepsis neonatorum awitan dini. Hingga saat ini belum diketahui peran neopterin sebagai biomarker untuk memprediksi luaran sepsis neonatorum awitan dini maupun awitan lanjut. Tujuan penelitian ini menentukan neopterin serum sebagai biomarker prediktor sepsis neonatorum awitan dini dan lanjut. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juli 2017 di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Seluruh neonatus yang memenuhi kriteria sepsis neonatorum, yaitu didapatk… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 5 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Faktor risiko untuk awitan dini adalah ketuban pecah lebih dari delapan belas jam dan chorioamnionitis (19). Hal ini sejalan dengan penelitian Ahmad (20). Sedangkan, faktor risiko yang paling penting untuk sepsis neonatorum awitan lambat adalah prematuritas, penembusan natural barriers, penggunaan kateter jangka panjang, prosedur invasif, penggunaan H2 blockers, berat badan lahir rendah, demam pada ibu selama persalinan (21).…”
Section: Faktor Risiko Sepsis Neonatorumunclassified
“…Faktor risiko untuk awitan dini adalah ketuban pecah lebih dari delapan belas jam dan chorioamnionitis (19). Hal ini sejalan dengan penelitian Ahmad (20). Sedangkan, faktor risiko yang paling penting untuk sepsis neonatorum awitan lambat adalah prematuritas, penembusan natural barriers, penggunaan kateter jangka panjang, prosedur invasif, penggunaan H2 blockers, berat badan lahir rendah, demam pada ibu selama persalinan (21).…”
Section: Faktor Risiko Sepsis Neonatorumunclassified
“…1 There is life-threatening organ dysfunction in sepsis due to the host's response to the infection (inflammation). [2][3][4] The process of organ damage will continue to occur during sepsis due to an imbalance in the redox cycle, potentially lethal organ dysfunction, and it can affect any age. 1,5,6 Our previous study also found that sepsis induced by lipopolysaccharide (LPS) causes myocardial contractile dysfunction in mice.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%