2011
DOI: 10.1590/s0102-311x2011001300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Monitoring adherence to antiretroviral treatment in Brazil: an urgent challenge

Abstract: Abstract

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

3
37
0
31

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(71 citation statements)
references
References 28 publications
3
37
0
31
Order By: Relevance
“…A vantagem dessa metodologia é o fácil acesso a informação, tendo em vista a informatização do sistema de prontuários desses centros, no entanto, não é possível afirmar que os pacientes que retiraram a medicação na data Os autores Rocha et al 18 realizaram um estudo que investigou três diferentes metodologias para verificar a taxa de não adesão: o registro da retirada dos medicamentos na farmácia, já explicado anteriormente, a análise do prontuário médico e o autorrelato. A análise do prontuário médico foi feita por meio da avaliação das informações presentes nesses documentos, que serviram de base para a verificação da adesão, qualquer situação que indicasse não adesão ao tratamento (como por exemplo, deixar de tomar uma dose, pular algum dia, histórico de abandono com motivo registrado ou não) foram anotadas.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A vantagem dessa metodologia é o fácil acesso a informação, tendo em vista a informatização do sistema de prontuários desses centros, no entanto, não é possível afirmar que os pacientes que retiraram a medicação na data Os autores Rocha et al 18 realizaram um estudo que investigou três diferentes metodologias para verificar a taxa de não adesão: o registro da retirada dos medicamentos na farmácia, já explicado anteriormente, a análise do prontuário médico e o autorrelato. A análise do prontuário médico foi feita por meio da avaliação das informações presentes nesses documentos, que serviram de base para a verificação da adesão, qualquer situação que indicasse não adesão ao tratamento (como por exemplo, deixar de tomar uma dose, pular algum dia, histórico de abandono com motivo registrado ou não) foram anotadas.…”
Section: Resultsunclassified
“…A análise do prontuário médico foi feita por meio da avaliação das informações presentes nesses documentos, que serviram de base para a verificação da adesão, qualquer situação que indicasse não adesão ao tratamento (como por exemplo, deixar de tomar uma dose, pular algum dia, histórico de abandono com motivo registrado ou não) foram anotadas. Indivíduos cujos registros médicos não continham qualquer anotação de não-adesão durante o período de estudo foram considerados aderentes ao tratamento 18 . No autorrelato sobre a administração dos antirretrovirais, os autores consideraram como boa adesão aqueles que tomaram 95% da medicação nos 3 dias que antecederam a pesquisa 18 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nonadherence to ART is especially concerning, since it is associated with reduced effectiveness in viral suppression, allows viral resistance, and increases the risk of opportunistic diseases. 36 Ekwunife et al (2012) have revealed that complementary and alternative medicine use could lower adherence to antiretroviral therapy. 19 Several authors have shown that taking fewer ART pills was independently associated with higher adherence.…”
Section: ■■ Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The dimension that is more associated with the perception of quality of care according to patient satisfaction presented as main indicators regarding aspects affective behavior and communication skills of the service provider. These items presented high loads factorials [11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%