Anais Do XIX Congresso Da Sociedade Ibero-Americana De Gráfica Digital 2015 2015
DOI: 10.5151/despro-sigradi2015-80289
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelagem paramétrica para simulação do desempenho da iluminação natural e termo-energético da edificação

Abstract: IntroduçãoA avaliação global dos efeitos do aproveitamento da luz natural no desempenho energético de edificações é complexa devido ao seu impacto duplo: i) no sistema de iluminação artificial e ii) no de condicionamento de ar. Devem-se computar a diminuição do uso do sistema de iluminação artificial e do calor gerado por esse sistema ao longo do ano, bem como os ganhos térmicos da radiação luminosa. Assim, a simulação computacional surge como uma alternativa para modelar estes efeitos. A integração entre prog… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Findings showed that automation of independent tilt angles of the system can improve daylight performance by 2 to 2.5 times. In this context, Felippe et al (2015) developed a parametrization algorithm for daylight and energy consumption simulation, which considers space-related variables such as geometry and surfaces' reflectance, and also their effect in the urban context, like location and surroundings.…”
Section: Parametric Design Applications For Energy Efficiencymentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Findings showed that automation of independent tilt angles of the system can improve daylight performance by 2 to 2.5 times. In this context, Felippe et al (2015) developed a parametrization algorithm for daylight and energy consumption simulation, which considers space-related variables such as geometry and surfaces' reflectance, and also their effect in the urban context, like location and surroundings.…”
Section: Parametric Design Applications For Energy Efficiencymentioning
confidence: 99%
“…Regarding benefits of parametric design, the main ones mentioned were: analysis of alternatives and immediate feedback (Sheikh and Gerber, 2011;Das and Dutt, 2012;Felippe et al, 2015;Queiroz et al, 2015;Anton andTǎnase , 2016, Touloupaki andTheodosiou, 2017); optimization of solutions by genetic algorithms (Gerber and Lin, 2013); dynamic control over multiple parameters (Touloupaki and Theodosiou, 2017); interdisciplinary design environments (Anton and Tǎnase, 2016), and reduction of errors caused by manual processes (Felippe et al, 2015).…”
Section: Bim and Parametric Design Benefits For Buildings' Energy Effmentioning
confidence: 99%
“…Estas ferramentas buscam apresentar informações relevantes aos projetistas para que possam realizar uma tomada de decisão consciente sobre a eficiência energética e conforto lumínico de seus projetos (DAVOODI, 2016), possibilitando analisar uma diversidade de cenários e parâmetros, tais como: materiais empregados, aberturas, posicionamento e orientação solar. O controle sob tais parâmetros permite avaliar alternativas de soluções com redução de erros humanos e agilidade nas simulações (FELIPPE et al, 2015).…”
Section: Desempenho Lumínicounclassified
“…Os modelos paramétricos foram obtidos por meio da combinação de variáveis-chave da iluminação natural e foram amostrados através da técnica Hipercubo Latino (FONSECA, 2015). Os modelos resultantes foram simulados de forma integrada (Rhinoceros, Grasshoper e DIVA: Daysim e Energyplus) (FELIPPE et al, 2015). Para a proposta do método simplificado o IR ILN foi aplicado a um zoneamento de iluminação natural dinâmico que permite estimar a profundidade e a largura das zonas de iluminação natural (FONSECA, 2015).…”
Section: Métodounclassified