2020
DOI: 10.23887/jp2.v3i2.26617
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Model Pembelajaran STAD Berorientasi THK Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar

Abstract: Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan model pembelajaran yang kurang inovatif yang mengakibatkan rendahnya kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Student Teams Achivement Devision (STAD) berorientasi Tri Hita Kara (THK)  terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat quasi eksperiment menggunakan desain non-equivale… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Only the teacher explains and without concrete examples. (Winaastari's, 2020) research also found something similar, namely that learning was not centered on students and a lack of competition in the classroom which resulted in students becoming lazy and feeling unmotivated. Furthermore, research conducted by (Harsanti, 2018) found that learning in elementary schools still uses conventional models.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Only the teacher explains and without concrete examples. (Winaastari's, 2020) research also found something similar, namely that learning was not centered on students and a lack of competition in the classroom which resulted in students becoming lazy and feeling unmotivated. Furthermore, research conducted by (Harsanti, 2018) found that learning in elementary schools still uses conventional models.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Hasil yang didapat sesuai dengan hasil yang diharapkan maka siklus ini dihentikan. Model pembelajaran kooperatif STAD merupakan strategi alternatif untuk mencapai tujuan pembelajaran IPA antara lain meningatkan kemampuan siswa untuk bekerjasama dengan siswa lain, dan pada saat yang bersamaan dapat meningatkan prestasi akademik siswa (Winaastari et al, 2020). Selain itu pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningatkan hasil belajar Matematika sangat sesuai dengan pedidikan IPA karena dapat membantu siswa untuk mampu berpendapat sendiri (Jesmita, 2019).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Berdasarkan observasi yang dilakukan pada tiap pertemuannya pada siklus I memperoleh persentase 72,35% dan pada siklus II hasilnya meningkat menjadi 87%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa aktivitas siswa meningkat dalam penerapan Model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V MIN Punggung Lading Kota Pariaman.Model pembelajaran kooperatif STAD merupakan strategi alternatif untuk mencapai tujuan pembelajaran IPA antara lain meningatkan kemampuan siswa untuk bekerjasama dengan siswa lain, dan pada saat yang bersamaan dapat meningatkan prestasi akademik siswa(Winaastari et al, 2020). Selain itu pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningatkan hasil belajar Matematika sangat sesuai dengan pedidikan IPA karena dapat membantu siswa untuk mampu berpendapat sendiri(Jesmita, 2019).Siswa belajar dan beraktivitas sendiri untuk memperoleh pengalaman, pengetahuan, pemahaman dan tingkah laku lainnya serta mengembangkan ketrampilanya yang bermakna(Sanjaya et al, 2020).…”
unclassified
“…Pembelajaran di sekolah dasar menekankan pada pembelajaran ilmu pengetahuan yang mendasar. Muatan pembelajaran yang dibelajarkan memuat lima muatan pembelajaran wajib dan muatan lokal yang dibelajarkan sesuai dengan kurikulum yang berlaku (Wibawa, 2014;Winaastari et al, 2020). Salah satu muatan pembelajaran wajib di sekolah dasar adalah muatan pelajaran IPA (Desstya et al, 2018) menyatakan bahwa, IPA adalah tubuh dari sebuah pengetahuan yang terdiri atas fakta, konsep, teori dan hukum yang ditemukan berdasarkan sebuah proses ilmiah.…”
Section: Introductionunclassified