2020
DOI: 10.24039/rtb2019172369
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Microplásticos en La Zona De Marea Alta Y Supralitoral De Una Playa Arenosa Del Litoral Costero Del Perú

Abstract: En los últimos años, el plástico se ha convertido en un material de uso común empleado en distintas actividades antropogénicas. Los microplásticos (MP) provienen de la fragmentación de plásticos más grandes y también son manufacturados para elaboración de productos cosméticos, farmacéuticos o industriales. Una vez en el mar se incorporan en la cadena alimenticia, pudiendo pasar de un nivel trófico a otro superior, incluyendo a los seres humanos. En el presente trabajo se evaluaron en octubre del 2018, los MP p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(17 citation statements)
references
References 28 publications
(74 reference statements)
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…El color de los microplásticos reveló tendencias similares a los colores encontrados en otras playas mexicanas (Cruz-Salas et al, 2020;Sánchez-García, 2016) alejadas de la zona de estudio, e incluso a la de playas de otros países (Iannacone et al, 2019), mientras que la forma con mayor concentración encontrada en este estudio (fibra), se reporta en playas de todo el mundo con concentración predominante (Tiwari et al, 2019;Cruz-Salas et al, 2020;Iannacone et al, 2019). Lo anterior nos indica un posible patrón en las características de los microplásticos presentes en el entorno marino.…”
Section: Etapa De Ejecuciónunclassified
“…El color de los microplásticos reveló tendencias similares a los colores encontrados en otras playas mexicanas (Cruz-Salas et al, 2020;Sánchez-García, 2016) alejadas de la zona de estudio, e incluso a la de playas de otros países (Iannacone et al, 2019), mientras que la forma con mayor concentración encontrada en este estudio (fibra), se reporta en playas de todo el mundo con concentración predominante (Tiwari et al, 2019;Cruz-Salas et al, 2020;Iannacone et al, 2019). Lo anterior nos indica un posible patrón en las características de los microplásticos presentes en el entorno marino.…”
Section: Etapa De Ejecuciónunclassified
“…Galápagos Islands (Van Sebille et al, 2019), and Guayllabamba River (Donoso and Rios-Touma, 2020), in Ecuador. The beaches, gulfs, and channels of southern Chile (Hinojosa and Thiel, 2009;Hidalgo-Ruz and Thiel, 2013;Rangel-Buitrago et al, 2019b), Perú-Chile coast (Perez-Venegas et al, 2020), and beaches in Perú (Purca and Henostroza, 2017;De la Torre et al, 2020;Lannacone et al, 2020). Río de la Plata, and Bahía Blanca estuaries (Acha et al, 2003;Pazos et al, 2017;Fernandez Severini et al, 2019;Forero et al, 2020), Paraná River (Blettler et al, 2017;, beaches of the Southwestern Atlantic, and coastal areas of Puerto Madryn city: (Becherucci et al, 2017;Ríos et al, 2020), in Argentina.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, San Pedro is located south of the Lurin river so it is less influenced by solid waste transportation. However, studies on beaches at the north of San Pedro beach have found that MP concentration is low (Iannacone et al., 2019). Plastic composition in beaches is also related to coastal use, all three beaches in our study have recreative use, beaches visited by tourists tend to exhibit large concentrations of MPs (Yu et al., 2016) and receive a large number of visitors with umbrellas and synthetic swim dresses that add a large number of fibers in the sand (Piñon‐Colin et al., 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%