2010
DOI: 10.7202/044486ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mettre les pairs à contribution lors du processus d’écriture : une analyse de l’impact du groupe de révision rédactionnelle chez les élèves québécois et néo-brunswickois*

Abstract: révision rédactionnelle sur des élèves francophones de 4 e année du primaire, (n = 72) au Québec et au Nouveau-Brunswick. Les résultats révèlent que les commentaires oraux qui touchent l'orthographe lexicale et grammaticale se retrouvent plus souvent sous forme de révisions dans la copie finale que les suggestions formulées pour la grammaire du texte. Nous avons également trouvé que les élèves, lorsqu'ils rédigeaient seuls, étaient capables de transférer les connaissances en orthographe grammaticale apprises e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
8

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 28 publications
1
3
0
8
Order By: Relevance
“…La distanciation (dans le temps, par une tâche ou par l'intervention d'un pair) en est un exemple (Chartrand, 2013). À cet égard, plusieurs recherches en didactique de l'écriture ont permis, au cours des dernières années, d'examiner les effets positifs de la rétroaction verbale des pairs sur les textes des élèves (Blain et Lafontaine, 2010 ;Colognesi et Lucchini, 2018b). Toutefois, trop souvent, ces études ne distinguent pas le processus de la révision de celui de la correction.…”
Section: Problématiqueunclassified
“…La distanciation (dans le temps, par une tâche ou par l'intervention d'un pair) en est un exemple (Chartrand, 2013). À cet égard, plusieurs recherches en didactique de l'écriture ont permis, au cours des dernières années, d'examiner les effets positifs de la rétroaction verbale des pairs sur les textes des élèves (Blain et Lafontaine, 2010 ;Colognesi et Lucchini, 2018b). Toutefois, trop souvent, ces études ne distinguent pas le processus de la révision de celui de la correction.…”
Section: Problématiqueunclassified
“…Research has shown that collaborative revision leads to the production of better texts in terms of grammatical accuracy as well as syntactic complexity, compared to individually produced texts (Blain & Lafontaine, 2010;Rodríguez-Gonzalo, 2015;Storch, 2005;Storch & Wigglesworth, 2007). Interestingly, the comments do not only benefit the writer receiving it, but also the collaborator providing it.…”
Section: Revision Instruction (Collaborative Dialogue)mentioning
confidence: 99%
“…Another important difficulty for students is to revise their text with regards to linguistic norm and to use their grammatical knowledge in this complex task (Becker, 2006;Chabanne, 2004;Hayes, 2004). While all linguistic aspects are likely to be tackled during revision, studies have shown that the actual revision of linguistic elements more frequently concerns lexical or grammatical spelling and often neglects to address syntactic constructions (Blain & Lafontaine, 2010;Butterfield, Hacker, & Albertson, 1996).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ces pratiques mettent l'accent sur la différenciation en fonction des besoins des élèves. Elles placent l' élève dans un contexte interactif d'apprentissage (Blain et Lafontaine, 2010) …”
Section: Recherches Actuelles En Didactique Du Lire-écrireunclassified