2020
DOI: 10.20985/1980-5160.2019.v14n3.1578
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Método estruturado para a prática de conciliação medicamentosa em hospital oncológico

Abstract: Erro de medicação é qualquer evento evitável capaz de causar ou levar ao uso inapropriado da medicação que está no controle do profissional de saúde, paciente ou consumidor. Estima-se que 46% dos erros de medicação ocorrem na admissão hospitalar e uma das formas de reduzi-los é adotando a reconciliação medicamentosa em unidade hospitalar. O trabalho objetivou a criação de um método para a prática de conciliação medicamentosa de forma estruturada. Foi realizado um estudo exploratório, em um hospital oncológico … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A recent study showed evidence on the use of an instrument capable of promoting drug reconciliation of patients in an oncology hospital at the time of admission. As a result, the instrument allowed the institution to identify the possible causes of medication errors and, consequently, their occurrence was reduced; the method also facilitated therapy follow-up for chronic diseases of the interviewed patients ( 26 ) . Similar results were observed in a study conducted in Australia, in which a medication reconciliation form was applied at the time of hospitalization, enabling the identification of recurrent discrepancies, with a consequent reduction in errors related to drug therapy ( 27 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A recent study showed evidence on the use of an instrument capable of promoting drug reconciliation of patients in an oncology hospital at the time of admission. As a result, the instrument allowed the institution to identify the possible causes of medication errors and, consequently, their occurrence was reduced; the method also facilitated therapy follow-up for chronic diseases of the interviewed patients ( 26 ) . Similar results were observed in a study conducted in Australia, in which a medication reconciliation form was applied at the time of hospitalization, enabling the identification of recurrent discrepancies, with a consequent reduction in errors related to drug therapy ( 27 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudo recente mostrou evidências sobre a utilização de um instrumento capaz de promover a reconciliação medicamentosa dos pacientes em um hospital de oncologia no momento da internação. Como resultado, o instrumento permitiu que a instituição identificasse as possíveis causas de erros na medicação, e, consequentemente, a ocorrência deles foi reduzida; o método facilitou ainda o acompanhamento da terapia para doenças crônicas dos pacientes entrevistados (26) . Resultados semelhantes foram observados num estudo realizado na Austrália, em que um formulário de reconciliação medicamentosa foi aplicado no momento da internação, possibilitando a identificação de discrepâncias recorrentes, com consequente redução de erros relacionados à terapia medicamentosa (27) .…”
Section: Discussionunclassified
“…A omissão do medicamento na prescrição médica pode causar danos graves ao paciente, como por exemplo, interrupção de tratamento crônico, causando ineficácia da terapia medicamentosa devido a pausa no tratamento. Os demais erros mais frequentes variaram de: dose incorreta, prescrição incorreta, frequência incorreta e por fim, via de administração incorreta (FIGUEIRA et al, 2019). Ferreira et al (2016) ressalta que no âmbito hospitalar a oferta do serviço de conciliação medicamentosa realizado por profissionais farmacêuticos reflete na colaboração de ações para a farmacovigilância, contribuindo para a identificação, análise e avaliação, compreensão e prevenção de eventos adversos a medicamentos e possíveis resultados negativos a terapia.…”
Section: )unclassified
“…A implementação do serviço clínico de conciliação medicamentosa em hospitais é aconselhada por organizações internacionais de segurança do paciente, tais como a World Health Organization e a Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organization, se tornando um requisito importante para o selo de acreditação hospitalar, uma vez que a conciliação de medicamentos se torna um diferencial nos serviços hospitalares por promover melhorias ao cuidado e segurança do paciente hospitalizado (FIGUEIRA et al, 2019).…”
Section: )unclassified