2018
DOI: 10.26499/jk.v14i2.643
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Metafora Kognitif Tuturan Penceramah Dalam Pengajian Di Wilayah Surakarta

Abstract: Penelitian ini mengkaji metafora tuturan penceramah dalam pengajian di wilayah kota Surakarta. Kemetaforaan tersebut meliputi: 1) Ranah sumber; 2) Tingkat kemetaforisan; 3) Hubungan ranah sumber dan target; 4) Berdasarkan pengalaman tubuh; 5) Ekspresivitas metafora.. Data dalam penelitian ini adalah tuturan metaforais penceramah dalam pengajian. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat yang ditunjang dengan teknik rekam. Hasil rekaman kemudian ditranskripsikan secara ortografis dan dicocokkan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Lebih lanjut metafora sering digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang abstrak agar lebih bersifat konkret (Hartanto, 2018). Artinya, ada makna ketika kita berpikir secara leksikal tidak diterima oleh akal kemudian metafora dapat menjelaskan makna tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Lebih lanjut metafora sering digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang abstrak agar lebih bersifat konkret (Hartanto, 2018). Artinya, ada makna ketika kita berpikir secara leksikal tidak diterima oleh akal kemudian metafora dapat menjelaskan makna tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Johnson menyebutkan bahwa metafora menghubungkan dua ranah konseptual yang disebut ranah sumber "source domain" dan ranah sasaran "target domain" (Hartanto, 2018). Hal tersebut diperkuat dengan contoh yang diberikan Lakoff dan Johnson yang mengunakan "Time is money" sebagai bentuk dari metafora.…”
Section: Beberapa Tokoh Mempunyai Pandangan Terhadap Metafora Dalam unclassified
“…Lakoff dan Johnson berpendapat bahwa seseorang dapat memahami sesuatu hal melalui proses pemahamannya akan hal lain yang telah dikenal dan dipahami sebelumnya berdasarkan pengalaman sehari-hari (Hartanto, 2018). Seorang akan paham suatu hal jika telah melewati satu masa yaitu pengalaman akan hal itu.…”
Section: Beberapa Tokoh Mempunyai Pandangan Terhadap Metafora Dalam unclassified
“…Another research on metaphor can be found in Rahardian and Nirmala's (2018) research that explores the metaphor on Javanese emotion on the force. Also, Hartanto (2018) has observed the cognitive metaphor in speech acts of Islamic teachings in Surakarta. Similar studies on Javanese expression have been performed by other researchers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%