2020
DOI: 10.30595/jppm.v0i0.5545
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meningkatkan Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Keuangan

Abstract: Komponen utama dari masyarakat adalah keluarga yaitu  tempat yang nyaman bagi para anggota untuk hidup, beraktifitas dan mencapai kesejahteraan. Peran seorang ibu dalam keluarga sangat penting, terutama untuk mengelola keuangan.  Masalah  utama yang sering terjadi dalam tata kelola keuangan keluarga, yaitu tidak ada perencanaan kas, penghasilan selalu habis untuk dibelanjakan,  minimnya  pengetahuan  dan keterampilan  manajemen keuangan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan ke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
0
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 2 publications
1
0
0
6
Order By: Relevance
“…This is certainly not owned by mothers who do not work. This is in accordance with the report on community service activities to improve the financial management of housewives carried out by Soegoto et al (2020), which revealed that housewives who did not work had many problems in managing their family's finances. The second additional finding in this study is that there are differences in student financial literacy learning outcomes based on the socioeconomic status of their parents.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
“…This is certainly not owned by mothers who do not work. This is in accordance with the report on community service activities to improve the financial management of housewives carried out by Soegoto et al (2020), which revealed that housewives who did not work had many problems in managing their family's finances. The second additional finding in this study is that there are differences in student financial literacy learning outcomes based on the socioeconomic status of their parents.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
“…Penganggaran belanja menjadi sebuah perencanaan awal dalam pengelolaan keuangan keluarga (Dewi et al, 2021). Ada beberapa alokasi yang perlu dipertimbangkan seperti operasional, biaya kesehatan, biaya Pendidikan, tabungan, investasi, dan lain sebagainya (Soegoto et al, 2020). Anggaran yang disusun tentunya akan berbeda pada setiap keluarga.…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Sebagian besar karyawan merupakan ibu rumah tangga di sekitar lingkungan usaha Khayr Scarf. Rendahnya pemahaman ibu rumah tangga terkait pengelolaan keuangan kurang efektif dan efisien (Soegoto et al, 2020). Ibu rumah tangga masih beranggapan bahwa pemenuhan kebutuhan pokok dan selebihnya digunakan untuk pemenuhan keinginan.…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Pengelolaan keuangan rumah tangga hampir sama dengan pengelolaan keuangan perusahaan, hanya saja pada keuangan perusahaan lebih makro ketimbang keuangan rumah tangga (Marsudi & Robbie, 2020). Kondisi kesulitan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga pada umumnya selalu dirasakan bagi kaum hawa (ibu-ibu) khususnya bagi ibu-ibu yang beru menjalani bahtera rumah tangga (Soegoto et al, 2020). Hal ini terjadi karena pengelolaan keuangan rumah tangga belum terorganisir secara baik, dan belum dilakukan perencanaan secara matang yang berakibat pada defisit cash flow menjelang akhir bulan sebelum gajian berikutnya (http://pondokibu.com).…”
Section: Pendahuluanunclassified