2016
DOI: 10.30870/ucej.v1i2.1889
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Melalui Metode Diskusi Bervariasi

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan agar mampu memecahkan masalah-masalah kewarganegaraan. Adapun metode pembelajaran yang digunakan metode diskusi bervariasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan, bentuk penelitiannya penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan metode diskusi bervariasi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis mahasisw… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Mahasiswa diketahui telah mengikuti sejumlah aktivitas seperti masa orientasi kampus, public policy discussion, latihan kepemimpinan mahasiswa, dan musyawarah mahasiswa yang telah mendorong mahasiswa untuk terbiasa mengkaji, mengamati, mengidentifikasi, dan memformulasikan solusi atas permasalahan yang terjadi di sekitarnya sehingga responden pada kelompok usia ini sudah bisa memilih dan memilah informasi yang didapat melalui media sosial. Hal ini yang mungkin mendasari rendahnya tingkat kecemasan masyarakat kelompok usia ini dalam menerima vaksin Covid-19 dilihat dari lama penggunaan media sosial (13) .…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Mahasiswa diketahui telah mengikuti sejumlah aktivitas seperti masa orientasi kampus, public policy discussion, latihan kepemimpinan mahasiswa, dan musyawarah mahasiswa yang telah mendorong mahasiswa untuk terbiasa mengkaji, mengamati, mengidentifikasi, dan memformulasikan solusi atas permasalahan yang terjadi di sekitarnya sehingga responden pada kelompok usia ini sudah bisa memilih dan memilah informasi yang didapat melalui media sosial. Hal ini yang mungkin mendasari rendahnya tingkat kecemasan masyarakat kelompok usia ini dalam menerima vaksin Covid-19 dilihat dari lama penggunaan media sosial (13) .…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Students' thinking skills also play a role in improving learning outcomes at school (Firdaus et al, 2019) . The ability to think will be able to be achieved by someone who has good cognitive abilities so that innovations in learning will be able to increase student innovation in thinking so that student achievement at school will be good so that it can improve learning outcomes at school (Hamdani et al, 2019). Based on the results of interviews with science subject teachers at St Gabriel Ndona Catholic Middle School, it was found that low student learning outcomes on simple plane test scores where the completeness level was only 25% of the Minimum Completeness Criteria 75 score.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Being active does not mean only having the courage to express opinions, but students have a basis for the opinions or questions submitted (Dywan & Airlanda, 2020). In addition, conventional learning methods do not use technology; this is not by the nature of science, which includes attitudes, processes, products, and applications (Hamdani et al, 2019). According to Fitriyani et al, (2020), learning that is still training in rote learning makes it easy for students to forget the material they have learned.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%